Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 1

Posté par
Marieange
30-05-14 à 19:25

Bonjour,

J'aimerai si cela ne vous dérange pas avoir une correction d'un devoir de science physique, sur  l'installation électrique à la maison, que je viens de réaliser.

En vous remerciant d'avance


Exercice n°1 :

Une table de cuisson constituée de 4 plaques chauffantes électriques est branchées sur une prise de courant protégée par un disjoncteur réglé pour se déclencher à 50 A.
Chaque plaque chauffante nécessite un courant d'intensité 15 A.  

1°) Le courant sera-t-il coupé si on utilise simultanément les 4 plaques ?

Je détermine  si le courant sera coupé, si on utilise simultanément les 4 plaques.

15*4 = 60

Conclusion :
Oui, le courant sera coupé si on utilise simultanément les 4 plaques chauffantes électriques, de la table de cuisson. Car elle nécessitera alors un courant d'intensité 60 A, et que le disjoncteur qui protège la prise, sur laquelle la table de cuisson est branchée, est prévu pour se déclencher, et donc coupé le courant, dés que son intensité atteint 50A, ce qui est de 10A inférieurs à l'intensité qu'atteindra le courant ( 60A ), si les 4 plaques fonctionnent simultanément.



2°) Combien de plaques peuvent fonctionner en même temps ?

Je détermine le nombre de plaques qui peuvent fonctionner en même temps, en sachant grâce au résultat de la question précédente, que ce nombre sera forcément inférieur à 4.  

15*2 = 30
15*3 = 45

30, 45 < 50

Conclusion :
Deux à trois plaques chauffantes électriques peuvent au maximum fonctionner en même temps, car leurs intensités ( 30A, 45A ) sera encore inférieurs à l'intensité ( 50A ) sur laquelle est réglé le disjoncteur, pour protéger la prise de courant.



3°) Quel dispositif pourrait remplacer le disjoncteur

Le fusible, un petit dispositif se présentant sous la forme d'un cylindre à l'intérieur duquel se trouve un fil électrique, pourrait remplacer le disjoncteur. En effet, le fil électrique contenu dans ce dernier fond dés que l'intensité du courant atteint un certain seuil, ce qui coupe le courant.

4°) Quelle est la puissance consommée par chaque plaque chauffante.

Je calcule la puissance consommé par chaque plaque chauffante.

Je sais que :
Chaque plaque chauffante nécessite un courant d'intensité 15A.
Ces dernières sont branchées sur la tension du secteur.

Or
La tension du secteur est une tension alternative sinusoïdale de 230 V.
De plus la puissance électrique d'un appareil alimenté par une tension alternative est égale au rapport suivant :
P = Ueff * Ieff

Donc :
P = Ueff * Ieff
P = 230 * 15
P = 3 450

Conclusion :
La puissance consommé par chaque plaque chauffante est de 3 450 Watts.


Exercice n°2 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 2


Exercice n°3 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 3


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
quarkplus
re : Correction d'un devoir ( installation électrique à la maiso 30-05-14 à 21:14

Bonsoir,
Tout est correct .

Posté par
Marieange
re : Correction d'un devoir ( installation électrique à la maiso 30-05-14 à 21:34

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !