Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

correction

Posté par
nadalovitch
13-07-19 à 18:12

** image supprimée => relis les règles **
Une barre homogène A B de longueur l et de masse m appuie par l?une de ses extrémités A
sur une surface rugueuse de coefficient de frottement f , et est maintenue à l?autre extrémité
B par un câble passant sur un cylindre fixe. L?angle d?enroulement est ? et le coefficient de
frottement du câble sur le cylindre est f ' . A l?autre extrémité du câble est fixée une masse
M .

Posté par
vanoise
re : correction 13-07-19 à 20:10

Bonsoir
Mêmes remarques générales qu'à ton message précédent. Il conviendrait aussi de donner des titres explicites à tes messages.
Sinon : cet exercice a déjà été traité sur ce forum ici :
frottement et glissement

Posté par
nadalovitch
frottement 23-07-19 à 15:20

Une barre homogène AB de longueur   l et de masse m appuie par l'une de ses extrémités A sur une surface rugueuse de coefficient de frottement  f, et est maintenue à l'autre extrémité  B par un câble passant sur un cylindre fixe. L'angle d'enroulement est a et le coefficient de frottement du câble sur le cylindre est  f' . A l'autre extrémité du câble est fixé une masse  M.
On suppose que la barre est en équilibre et qu'elle fait un angle ? avec l'horizontal.

1.Déterminer la tension du câble en B  lorsque l'extrémité A de la barre commence à glisser sur la surface horizontale ( on appellera  ? l'angle du câble avec l'horizontale)

Application numérique :  m= 500 kg,  l=6m  , f= 0.4,  ?=45°,  g= 10 m.s-²

2. Déterminer la valeur minimum de la masse M  pour que le glissement soit possible.
Application numérique :  f'= 0,3

frottement

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : frottement 23-07-19 à 16:03

Bonjour
Je ne suis pas administrateur de ce forum mais cela ressemble fort à du double post...
Voir derniers messages de cet ancien topic  : frottement et glissement
Le but de ce forum est d'apporter de l'aide aux élèves et étudiants qui cherchent par eux-même à résoudre les exercices ; il ne s'agit pas de fournir des corrigés tout faits !

*** message déplacé ***

Posté par
nadalovitch
re : frottement 23-07-19 à 16:19

j'ai besoin du corrige de cet exercice urgent monsieur c'est tout ce que je veux et merci

*** message déplacé ***

Posté par
nadalovitch
re : frottement 23-07-19 à 16:21

merci de me corriger en avance c'est le seul qui reste

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : frottement 23-07-19 à 16:39

Mais j'ai déjà fourni les réponses dans de précédents messages. je t'ai déjà d'ailleurs indiqué les dates de ces réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
nadalovitch
re : frottement 23-07-19 à 16:43

merci de me detailler monsieur vanoise
je sais que tu peux m'aider svp
il me reste seulement ces deux questions et merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
nadalovitch
re : frottement 23-07-19 à 17:19

merci de me repndre  

*** message déplacé ***

Posté par
nadalovitch
re : frottement 23-07-19 à 18:14

monsieur vanoise svp

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !