Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées sphérique

Posté par
Sacko
03-01-18 à 10:15

Un point M se deplace sur une trajectoire dont sa position En coordonnées sphérique est donné part ::OM=Rer  .on demande de déterminer la vitesse et l'accélération  du point M .                 Voici comment j'ai trouvé la vitesse  V=d (OM)/dt=R'er+Rd (er)/dt =R'(er)+Rw(ef)+RFsinf(ep)  on pose ::teta point=w, teta=f,, phi point=F et phi=p                           mais  pour l'accélération j'ai pas pu veuillez me donner un coup de main  pour lacceleration  SVP

Posté par
vanoise
re : Coordonnées sphérique 03-01-18 à 11:17

Bonjour
Tu peux consulter le document suivant, en particulier le paragraphe 1.3.2.2 page 18 et vantes :

Posté par
Sacko
re : Coordonnées sphérique 03-01-18 à 11:34

OK quel est le nom du document?

Posté par
Sacko
re : Coordonnées sphérique 03-01-18 à 11:44

Ah j'ai vu mais j'ai du mal à démontrer .je vous demande de m'aider à démontrer comment on a eu le résultat SVP

Posté par
vanoise
re : Coordonnées sphérique 03-01-18 à 22:27

Es-tu bien sûr que cette démonstration soit nécessaire ? Elle est particulièrement longue et ne sert pratiquement jamais. Souvent, le mouvement est plan et on peut se limiter aux coordonnées polaires et sinon, l'expression de l'accélération dans la base de Frénet permet de se tirer d'affaire.
Voici ce que j'ai déjà eu l'occasion de dire sur le même sujet : Repérage des points
Une autre démonstration, plus facile mais longue, consiste à passer par les coordonnées cartésiennes :

Posté par
Sacko
re : Coordonnées sphérique 04-01-18 à 10:30

Je me retrouve maintenant merci infiniment    ''''Vanoise''''



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !