Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Coordonnées, produit vectoriel

Posté par
dickpliers
12-06-13 à 20:04

Bonsoir,

L'énoncé de l'exercice est le suivant :

Un pendule formé d'un point matériel pesant de masse m et d'un fil sans masse de longueur L est astreint à osciller sans frottement dans le plan d'une porte qui tourne d'un axe vertical à vitesse angulaire constante. Le pendule est attaché au point O à l'axe de rotation de la porte et le fil fait un angle avec cet axe. Par rapport au référentiel absolu R du laboratoire, le référentiel relatif R', dans lequel la porte est au repos, tourne à vitesse angulaire constante.


On demande de faire le bilan des forces, ça ok, puis de les projeter selon le repère tournant O,er,e,e (voir figure).

Je bloque concernant la projection des forces centrifuge et de Coriolis.
L'expression de la force centrifuge est F = -m ( OP )
Et Coriolis : -2m

Le souci est que je ne trouve pas les coordonnées du vecteur OP ni du vecteur pour ainsi faire le produit vectoriel et conduire aux équations de mouvements.

Cela peut paraître idiot mais je me casse les dents dessus.

La réponse pour la projection de la force centrifuge est (en gras indique vecteur) : mL2sin() . (sin( er + cos () e)

Merci d'avance et bonne soirée.

Coordonnées, produit vectoriel

Posté par
alban
re : Coordonnées, produit vectoriel 13-06-13 à 11:40

Bonjour,

\vec{OP} = L\vec{e}_{r}. Sachant que \frac{d\vec{e}_{r}}{d\phi} = \vec{e}_\phi, je vous laisse calculer vitesse et le reste.

Posté par
dickpliers
re : Coordonnées, produit vectoriel 13-06-13 à 14:17

D'accord, mais que dois-je mettre en coordonnées pour ? Est-ce (0,0,) ?

Posté par
dickpliers
re : Coordonnées, produit vectoriel 13-06-13 à 15:45

J'ai finalement compris, les coordonnées de sont (-cos, sin,0) et pour la vitesse : (0, L."point",0).

Et cela fonctionne

Posté par
alban
re : Coordonnées, produit vectoriel 15-06-13 à 22:18

Il ne fallait pas grand chose pour vous débloquer.

Au passage, mon \frac{d\vec{e}_r}{dt} est hors sujet, puisque c'est \frac{d\vec{e}_\theta}{dt} qu'il fallait... donc, vraiment pas grand chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !