Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

contact avec un thermostat

Posté par
yosh2
14-05-21 à 13:19

bonjour
un conducteur ohmique (masse mc, capacite thermique cc, resistance R, intensite I, duree t)  est plongé dans l'eau (masse me , capacite thermique ce) , l'ensemble  ( conducteur + eau ) est maintenue a temperature constante T0 par un thermostat.
on me demande de calculer la variation d'entropie de , ainsi que l'entropie cree .
j'ai fait S = Scond+Seau et par identite thermodynamique , leur temperature sont constantes donc S = 0
ensuite etant bloque je regarde le corrige ou ils font Sglobal = Sc ( le systeme etant isole Se = 0)  puis  Sglobal=S + Sthermostat = Sthermostat  ici je comprends , ensuite ils font Sthermostat = Qther/T0= -Qsysteme/T0 la je ne comprends pas , en effet si le thermostat est une phase condense par identite thermo , sa temperature ne change pas donc Sthermostat = 0
et si c'est l'atmosphere qu'on peut assimiler a un gaz parfait alors par identite thermo , sa temperature et son volume ne changent pas( discutable) donc Sthermostat = 0 mais je ne comprends pas d'ou vient leur expressions .
pouvez vous m'aidez a comprendre ?
merci

Posté par
vanoise
re : contact avec un thermostat 14-05-21 à 15:11

Bonjour
Je te suggère de commencer par bien étudier la fiche sur ce forum concernant le deuxième principe de la thermodynamique, en particulier tout ce qui concerne le deuxième principe et tout ce qui concerne la variation d'entropie d'un thermostat. N'hésite pas ensuite à poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

***Edit gbm : la fiche en question Deuxième principe de la thermodynamique ***

Posté par
yosh2
re : contact avec un thermostat 16-05-21 à 15:42

bonjour
j'ai compris d'où venait l'expression de la variation d'entropie d'un thermostat , dans ce cas j'imagine que par application des identités thermodynamiques ce sont la pression ou le volume du thermostat qui varie combien même cette variation serait très petite dans le cas d'un solide ou de l'atmosphere. est ce bien ca ?
merci a vous

Posté par
vanoise
re : contact avec un thermostat 16-05-21 à 18:12

Cela peut aussi être la température mais alors de façon totalement négligeable. Imagine l'eau d'un lac qui reçoit une quantité de chaleur Q cédée par une barre de fer très chaud plongée dans cette eau. L'augmentation de température T de l'eau du lac vérifiera la relation :
Q=m.c.T
soit :

\Delta T=\frac{Q}{m.c}
La valeur de la masse m de l'eau du lac est tellement grande que la valeur de T est quasi nulle ; ce qui permet d'assimiler l'eau du lac à un thermostat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !