Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Constante d'équilibre

Posté par
imanebouaakil
01-04-20 à 19:38

Bonjour tout le monde, j'ai une question je cherche à calculer la constante d'équilibre de la réaction de conservation du soufre à partir des enthalpies en utilisant le fait que 〖"Δ " D𝒓 𝑮°= -R.T.ln(K), ce n'est pas ça le problème lorsque je la calcule pour
𝑆𝑂2+1/2  𝑂2  =  S𝑂3 ce n'est pas la même constante que pour 2*𝑆𝑂2+ 𝑂2  = 2* S𝑂3 , alors qu'il s'agit de la même réaction en fait. J'aimerais bien comprendre ceci d'un point de vue chimique
Et merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Constante d'équilibre 01-04-20 à 19:42

Bonsoir
Multiplier par 2 les coefficient multiplie l'enthalpie libre standard de réaction par 2 donc remplace K par son carré.
Cependant le quotient de réaction est aussi élevé au carré quand tu multiplie les coefficient par 2. On obtient donc la mếme composition du système à l'équilibre  par les deux méthodes, heureusement !

Posté par
imanebouaakil
re : Constante d'équilibre 01-04-20 à 20:01

loin de cet exemple il se peut parfois qu'on ait un K<10**4, ce qui veut dire que la réaction n'est pas totale et lorsqu'on multiplie par 2 il devient > 10**4.
Dans ce cas, la réaction telle qu'elle passe au laboratoire est-elle totale ou non? car en fin de compte ce ne sont que des coefficients

Posté par
vanoise
re : Constante d'équilibre 01-04-20 à 20:19

Bonne question !
Cette règle empirique est établi pour les réactions acide-base  et d'autres réactions en solution aqueuse où les coefficients stœchiométriques sont égaux à 1.
De façon plus générale, en particulier avec certains coefficients soit grands soit très petits (fractionnaires) ou lorsque certaines activités sont égales à 1 (cas des solides  et des solvants), il est prudent en cas de doute de déterminer le taux d'avancement sauf pour des constantes vraiment très très grandes ou vraiment très très inférieures à 1.
En général, les énoncés de problèmes évitent toute ambiguïté...

Posté par
imanebouaakil
re : Constante d'équilibre 01-04-20 à 20:26

Bon d'accord merci infiniment pour toute ces explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !