Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau

Posté par
Melyssa38
05-12-11 à 18:34

Sur un four éléctrique , on peut lire les indications suivantes : 50Hz-1500W-6,8A.
1) Quelle tension doit on fournir au four pour qu'il fonctionne avec une puissance de 1500W ?
2) On fait fonctionner ce four pendant 45minutes . Calcule l'énergie éléctrique en Joule utilisée par ce four pendant son foctionnement.
3) Quel est le prix de fonctionnement de ce four pendant les 45min de cuisson ?

Donnée : 1Kwh est facturé environ 0.1168euro
Sur un chauffe eau , on peut lire les indications suivantes : 75L - 220V - 3 Kw
Pour élever la température de 1°C de 1mL d'eau , il faut fournir une énergie éléctrique de 4,18 J.
1. Quel est le volume du chauffe eau ?
2.Quelle est sa puissance en Watt ?
3. Calcule l'intensité qui le traverse lors d'un fonctionnement normal ?

On désire chauffer toute l'eau contenue dans ce chauffe eau de 20°C à 80°C.
4 . Calcule l'énergie électrique fournie pour chauffer toute l'eau.
5. Calcule la durée du chauffage.

Posté par
gwendolin
re : Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau 06-12-11 à 16:07

bonjour,

1)P(W)=U(V)*I(A)
--> U=P/I

2)E(Wh)=P(W)*t(h)
45 min=3/4 =0.75 h
1W=1J/s

Citation :
3) Quel est le prix de fonctionnement de ce four pendant les 45min de cuisson ?

pour cela, il faut connaître le prix du kWh!!!

Posté par
gwendolin
re : Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau 06-12-11 à 16:09

excuse je n'avais pas vu, je croyais que c'était le titre du second exo
1Kwh est facturé environ 0.1168euro
x kWh----------> x*0.1168 €

Posté par
gwendolin
re : Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau 06-12-11 à 16:15

exo 2 :
1) volume chauffe-eau=75 L=75 000 mL
2) puissance en W=3000 W

3)P=UI
I=P/U

4)4.18 J/ml et 1°C
E= 75 000*4.18*(80-20)J

5)E(J)=P(W)*t(s)
t=E/P

Posté par
Melyssa38
re : Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau 07-12-11 à 13:06

daccord merci beaucoup  mais que signifie "*"  et "/" ???

Posté par
gwendolin
re : Consommation d'un four et consommation d'un chauffe eau 08-12-11 à 16:22

* pour multiplié pour ne pas confondre avec x l'inconnue

/ signifie divisé par (barre de fraction)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !