Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :
On se propose d'étudier le transfert de chaleur par conduction dans un barreau cylindrique en laiton, supposé homogène, de longueur L, de section S, de conductibilité thermique supposé constante, isolé latéralement, chauffé à une extremite (x=0) par effet Joule et refroidit de l'autre (x=L) à l'aide d'un circuit de refroidissement d'eau.
1) Ecrire la loi de Fourrier exprimant le flux de chaleur Q̇ se propagrant sur un troncon d'epaisseur x et soumis à une difference de temperature
T.
2) Indiquer le type de conditions aux limites en x=0 et x=L.
3) Montrer qu'en régime stationnaire, le profil de température dans le barreau est linéaire et donner l'expression de la température en fonction de x,L,,T(x=L) et P où P est la puissance electrique injectée par effet joule.
4)Expliquer comment peut-on mesurer la conductibilité thermique du barreau ?
___________________________
Voila ce que j'ai fais :
1) Q̇= -*S*(
T/
x)
2) En x=0 : Q̇ = 0
En x=L : Q̇ = -*S*(T(x=L)/L)
3) Je ne sais pas ...
4) On calcul le flux de chaleur puis à l'aide de la loi de Fourrier on retrouve
Merci d'avance pour votre aide.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :