Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Condensation buée : air chaud ou air froid

Posté par
pp84
27-08-16 à 19:53

Bonjour à tous,

J'ai lu pas mal d'articles (voir le bas de ce sujet) sur le sujet et j'ai essayé de voir si de précédents posts sur le forum apportaient des réponses mais j'ai encore des questions et me décide à les poser ici. J'aimerais bien que vos réponses abordent l'humidité relative, la pression de vapeur saturante, etc

1. Je pars de l'humidité relative : \phi = \frac{P_{vap}}{P_{sat}}
(cf wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Humidit%C3%A9_relative)

2. On sait de plus que lorsque la température diminue, P_{sat} diminue donc \phi augmente jusqu'à atteindre 100% d'humidité relative autrement dit P_{vap} = P_{sat} on atteint ainsi la temparéture de Rosée et la buée commence à se former sur la paroi froide (comme à l'intérieur d'une voiture en hiver).
Jusqu'ici tout est clair

Comment faire disparaître la buée ? Air chaud / Air froid là ca commence à se corser.

Méthode 1 : Certains parlent de faire rentrer l'air froid qui est sec car l'air froid est plus dense donc contient moins de molécules de vapeur d'eau.
J'ai du mal à comprendre cette approche car faire rentrer de l'air froid va faire diminuer la température de l'ensemble du volume à l'intérieur de la voiture, donc P_{sat} va diminuer ce qui va faire augmenter \phi et donc augmenter le phénomène de condensation.

Méthode 2 : D'autres parlent de faire rentrer de l'air chaud et cite cette expérience bien connue qui consiste à utiliser le séchoir à cheveux pour faire disparaître la buée du miroir de notre salle de bain.
Pourtant l'air chaud contient davantage de molécule d'eau donc on va contribuer à augmenter P_{vap} la saturation de l'air en eau et on va ainsi provoquer le phénomène de condensation...

Ma question : Qui dit vrai ? et quelle air doit-on appliquer ? et pourquoi ?
Pourriez-vous aborder les 2 méthodes et expliquer pourquoi elle est permet d'enlever la buée (ou au contraire, elle est inefficace).

Par avance un  grand merci !

Les liens que j'ai consulté avant de poster ce sujet :







***Raccourcis url ajoutés***

Posté par
J-P
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 28-08-16 à 10:57

Il y a une différence fondamentale qui t'a échappé entre les 2 méthodes.

Supposons une pièce avec de la buée sur les carreaux ...
Si on laisse entrer de l'air froid de l'extérieur (donc contenant peu d'eau) ...
cela revient à faire sortir de la pièce de l'air chaud (contenant beaucoup d'eau) et le remplacer par de l'air froid (contenant peu d'eau).
Donc, in fine, dans la pièce, il y a moins de molécules d'eau après qu'avant...
Il faut cependant réchauffer (par radiateur par exemple) la pièce pour réobtenir une température de confort ...
MAIS comme il y a moins de molécules d'eau dans l'air qu'avant de laisser pénétrer de l'air froid de l'extérieur... il y aura moins de buée sur les fenêtres au final.
La pièce sera moins humide après qu'avant.

Maintenant, le coup du sèche cheveux ...
Tout à fait différent.
Ici, on n'échange pas comme dans l'autre cas, de l'air INTERIEUR avec beaucoup d'eau par de l'air venu de l'EXTERIEUR presque sec.
Ici (sèche cheveux), la quantité de molécules d'eau dans la pièce reste inchangée (pas d'échange d'air entre intérieur et extérieur).
Le sèche cheveux réchauffe le miroir et donc augmente localement (sur le miroir) la capacité de l'air proche du miroir à contenir de l'eau sans condenser.
Ceci ne diminuera pas, la quantité d'eau dans l'air total de la pièce qui restera pareillement "humide" lorsque la température aura repris sa température d'avant le coup de sèche cheveux.

En espérant de pas t'avoir brouillé d'avantage.  


Posté par
pp84
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 29-08-16 à 05:04

Hello J-P !
Merci pour ton message et d'apporter des éléments précis dans ta réponse.
Une question pour faire suite (peut être que d'autres interviendront après) : quand on remplace l'air chargé en humidité par de l'air froid contenant peu d'eau : peut-on remplacer ce même air chargé en humidité par de l'air contenant peu d'eau chauffé ? (je pense ici à de l'air pris de l'extérieur et qui passerait dans une conduite de chauffage, sans échange de molécule d'eau avec l'ensemble avant d'arriver dans l'ensemble où il y a de la buée).

Posté par
J-P
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 29-08-16 à 10:13

Citation :
"(je pense ici à de l'air pris de l'extérieur et qui passerait dans une conduite de chauffage, sans échange de molécule d'eau avec l'ensemble avant d'arriver dans l'ensemble où il y a de la buée)."


Qu'appelles-tu conduite de chauffage ?
Si c'est une gaine qui transporte de l'air chaud ... alors méfiance.
L'air chaud qui est dans la conduite peut contenir assez bien d'eau ... qui pourrait provoquer de la condensation sur le coté extérieur de  la conduite qui amène l'air frais de l'extérieur.

Posté par
pp84
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 30-08-16 à 04:32

Hello !
Je clarifie mon post précédent n'était pas clair, pardon.
Supposons une voiture (l'exemple classique) : on arrive le matin et il y a de la buée à l'intérieur.
De ton post précédent on est à présent d'accord pour dire qu'il faut remplacer de l'habitacle humide par de l'air extérieur qui est froid et sec
Plusieurs façons selon moi qui à priori se valent toutes.
1. Ouvrir les fenêtres en roulant / Aération extérieure désactivée
2. Ne pas ouvrir les fenêtres / Aération extérieure activée pour ne faire entrer que de l'air froid / AC désactivée
3. Ne pas ouvrir les fenêtres / Aération extérieure activée pour ne faire entrer que de l'air froid / AC activée en mode froid
4. Ne pas ouvrir les fenêtres / Aération extérieure activée pour ne faire entrer que de l'air froid / AC activée en mode chaud
5. Ne pas ouvrir les fenêtres / Aération extérieure activée pour ne faire entrer que de l'air chaud (chauffage de la voiture activé)

Qu'en penses-tu ? Y a-t-il une méthode (ou des) qui te semble(nt) inapproprié ?

Posté par
vanoise
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 01-09-16 à 23:19

Bonsoir pp84
Puisque tu postes au niveau Maths Spé, tu dois avoir de bonnes connaissances en thermo et en particulier connaître le diagramme d'équilibre (P,T) de l'eau. Ce qui nous intéresse ici est l'allure de la courbe d'équilibre Psat = f(T) entre 0,01°C et la température critique. Si le point de coordonnées (Pvap,T) est sur la courbe, il y a équilibre liquide-vapeur ; à gauche de la courbe, on obtient une liquéfaction ; à droite de la courbe, on obtient de la vapeur d'eau sèche. (Pvap : pression partielle de la vapeur d'eau dans l'air). Je néglige pour simplifier les états métastables.
J'imagine une voiture qui est restée la nuit dehors l'hiver. Le matin la température est de quelques degrés Celsius, l'humidité relative est élevée, supérieure à 80%. L'air à l'intérieur de la voiture est dans le même état thermodynamique que l'air extérieur : il n'y a pas d'eau liquide dans la voiture : Pvap< Psat. Le chauffeur et ses passagers s'installent dans la voiture : en supposant les vitres fermées, la vapeur d'eau rejetée par le chauffeur et ses passagers en respirant augmente brutalement la valeur de Pvap de manière quasi isotherme ; Pvap atteint la valeur Psat : de la buée apparaît.
Une solution pourrait être de chauffer le plus rapidement possible l'air humide : celui-ci subit alors un échauffement isobare. Le point représentatif du système dans le diagramme (P,T) se déplace horizontalement vers la droite et passe d'un point situé sur la courbe d'équilibre à un point situé dans le domaine de la vapeur sèche : le liquide disparaît. Le chauffage étant maintenu, on peut penser que le système de renouvellement de l'air dans la voiture lorsqu'elle roule permet d'évacuer la vapeur d'eau que continuent à rejeter les passagers de façon que la buée ne réapparaisse pas...
Seulement voilà : le chauffage de la voiture n'est efficace que lorsque son moteur est chaud, ce qui  n'est pas obtenu instantanément... En attendant que le chauffage devienne efficace, il faut couper la ventilation sous peine de ramener dans l'habitacle de l'air froid et humide supplémentaire mais les voitures modernes font cela automatiquement. Il est intéressant aussi d'ouvrir grand les vitres en entrant dans le véhicule jusqu'à ce que le chauffage devienne efficace : une partie de la vapeur d'eau produite par les passagers ressortira du véhicule, ce qui limitera l'augmentation de Pvap dans la voiture.
Une solution vraiment efficace est celle adoptée par certains constructeurs d'automobiles très haut de gamme. Lorsque la voiture "couche dehors", sa télécommande permet au chauffeur de mettre  le chauffage en route quelques minutes avant qu'il ne sorte de sa maison  pour monter dans son véhicule...

Posté par
pp84
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 05-09-16 à 20:19

Hello vanoise, effectivement j'ai fait math sup / math spé mais cela date de bientôt 10 ans et comme tu peux le constater je suis un peu rouillé
Merci pour avoir pris le temps de faire une réponse détaillée. Ca apporte de la clarté.
J'ai quelques questions pour faire suite à ton post :

Citation :
En attendant que le chauffage devienne efficace, il faut couper la ventilation sous peine de ramener dans l'habitacle de l'air froid et humide supplémentaire mais les voitures modernes font cela automatiquement.


Citation :
Il est intéressant aussi d'ouvrir grand les vitres en entrant dans le véhicule jusqu'à ce que le chauffage devienne efficace : une partie de la vapeur d'eau produite par les passagers ressortira du véhicule, ce qui limitera l'augmentation de Pvap dans la voiture


A moins que j'ai loupé quelque chose ces 2 citations sont antagonistes : tu parles de couper la ventilation pour ne pas ramener de l'air froid et humide (qui viendrait de l'extérieur). Puis dans la seconde tu parles d'ouvrir les vitres pour faire sortir la vapeur produite par les passagers.
Si on ouvre les vitres on fera aussi rentrer de l'air froid (et humide) non ?

Posté par
vanoise
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 05-09-16 à 22:09

Bonsoir

Citation :
Ca apporte de la clarté.

Tant mieux ! La physique est intéressante (entre autres situations) quand elle permet de comprendre la réalité du quotidien.
Pour l'intérêt de couper la ventilation avant que le chauffage ne devienne efficace : la ventilation "force" de l'air froid et humide à rentrer dans l'habitacle, ce qui ne peut qu'empirer la situation. Les constructeurs qui ont sûrement effectués pas mal d'essais préalables, ont tous rendu automatique la coupure de la ventilation même sur les modèles bas de gamme ; mais cette coupure est de courte durée.
En revanche, tu as raison à propos de l'ouverture des vitres. J'ai manqué de précision. Selon moi, cette ouverture peut se faire juste à l'entrée des passagers et du chauffeur dans la voiture : la pression de l'air dans la voiture devient alors, très temporairement, un peu supérieure à la pression extérieure ; cette ouverture favorise donc la sortie d'une petite partie de la vapeur d'eau émise par les passagers et le chauffeur. Mais attention : les vitres doivent être remontées dès que le véhicule se met à rouler, sinon, il y aurait effectivement contradiction totale ! Sans parler du confort des passagers bien sûr !
Bref : sauf peut-être pour les véhicules très anciens : il faut faire confiance au constructeur automobile; la disparition de la buée est essentiellement due au chauffage et au système de renouvellement de l'air dans la voiture en train de rouler. Cependant, l'ouverture des vitres pendant un temps très court à l'installation des passagers dans le véhicule peut améliorer un peu la situation.

Posté par
pp84
re : Condensation buée : air chaud ou air froid 11-09-16 à 06:04

Hello Vanoise et désolé pour le retard de ma réponse.
Merci à toi pour ces ton message détaillé, vraiment sympa d'avoir pris le temps ainsi que d'avoir étailé ce dernier avec des exemples de la vie réelle dans le milieu automobile !
A très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !