Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Concentration molaire volumique et concentration massique

Posté par
fanfan56
05-05-16 à 16:29

Bonjour,

J'ai ici un  exercice  dont je ne suis pas sûre de la réponse.

a) Le décape four est une solution d'hydroxyde de sodium contenant 4 g de NaOH par litre.
La concentration molaire volumique est de:

a: 4 g.l-1  b: 0,1 g.l-1   c: 4 mol .l-1 d: 0,1 mol .l-1

La solution de NaOH contient: 40,00g .mol -1
La concentration molaire volumique d'un litre de  solution d'hydroxyde de sodium contenant 4 g de NaOH par litre vaut:

c(NaOH) = 4g.l-1/40,00g.mol-1  = 0,1mol.l-1

b) La concentration massique d'une solution 5,00.10-2 mol.l-1 d'hydroxyde de potassium est de:
a: 1,12.103g.l-1   b: 5,00.10-2 g.l-1   c: 2,80 g.l-1   d: 280g.l-1

La solution de KOH contient: 56,00g .mol-1

La masse de 5,00.10-2 mol vaut 56,00 g.mol-1 * 5,00.10-2 mol  = 2,8g.l-1

J'ai l'impression de m'être trompée quelque part, si vous pouviez me dire.

Merci d'avance

Mamie

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire volumique et concentration massique 05-05-16 à 18:36

Salut,

a) Le décape four est une solution d'hydroxyde de sodium contenant 4 g de NaOH par litre.
La concentration molaire volumique est de:

C = n(NaOH)/V = m(NaOH)/[M(NaOH).V]

m(NaOH) = 4 g
M(NaOH) = M(Na) + M(O) + M(H) = 23 + 16 + 1 = 40 g/mol
V = 1 L

donc C = 4/40 = 0,1 mol/L

--> TB!

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire volumique et concentration massique 05-05-16 à 18:38

b) La concentration massique d'une solution 5,00.10-2 mol/L d'hydroxyde de potassium est de:

On sait que Cm = C.M(KOH) = 5,00.10-2 x (56) = 2,8 g/L

Attention : litre --> L et non l

Posté par
fanfan56
re : Concentration molaire volumique et concentration massique 05-05-16 à 19:48

Merci beaucoup gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration molaire volumique et concentration massique 05-05-16 à 21:35

je t'en prie
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !