Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Concentration Equivalente / Electroneutralité

Posté par
Vitrek
09-09-15 à 11:11

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème:

Un litre d'une solution aqueuse contient du sulfate de Sodium (So4Na2) et du chlorure de sodium (NaCl), considérés comme totalement dissout. La température de la solution est de 27°C. La concentration en Na+ est de 800 mEq.L-1.
L'osmoralité de la solution est de 1.5 osm.L-1.

1. Quelle est, en mole, la quantité de maière de NaCl dissous dans le litre d'eau?

Je n'ai pas bien compris la notion de Concentration Equivalente / Electroneutralité en cours, pouvez vous m'aider, svp.

Posté par
vanoise
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 14:15

Bonjour,
il s'agit d'un exercice donné en 2015 par un professeur ou d'un exercice tiré d'un vieux livre ?
Je pose cette question car, au moins depuis 1950, il est convenu d'écrire les formules brutes en nommant les éléments chimiques par ordre décroissant d'électropositivité : on écrit HCl, H2SO4 et non ClH , SO4H2 comme cela se faisait avant la guerre 39-45...
Dans ces conditions, l'écriture SO4Na2 plutôt que Na2SO4 m'intrigue.

Posté par
vanoise
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 15:11

Si j'ai bien compris, l'osmolarité (pas l'osmoralité comme tu as écrit) représente, dans ce contexte, la concentration totale en ions présents dans la solution.
\left[Na^{+}\right]=0,8mol/L
osmolarité de la solution :
\left[Na^{+}\right]+\left[Cl^{-}\right]+\left[SO_{4}^{2-}\right]=1,5mol/L
électroneûtralité de la solution : la solution contient autant de charges + que de charges - et un ion sulfate fournit deux charges - :
\left[Na^{+}\right]=\left[Cl^{-}\right]+2\left[SO_{4}^{2-}\right]
La concentration en ions sodium étant connue, on obtient un système de deux équations à deux inconnues:
\left[Cl^{-}\right]+2\left[SO_{4}^{2-}\right]=0,8mol/L
\left[Cl^{-}\right]+\left[SO_{4}^{2-}\right]=1,5-0,8=0,7mol/L
Tu vas obtenir :
\left[SO_{4}^{2-}\right]=0.1mol/L\qquad et\qquad\left[Na^{+}\right]=0,6mol/L
Puisque seul NaCl fournit des ions sodium à la solution et qu'une mole de NaCl fournit une mole d'ions clorure, La quantité de NaCl dissoute par litre vaut 0,6mol/L .
Puisque seul le sulfate de sodium fournit des ions sulfate et qu'une mole de sulfate de sodium fournit une mole d'ions sulfate, la quantité de sulfate de sodium dissoute par litre vaut 0,1mol/L.

Posté par
Vitrek
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 18:38

Tout d'abord te remercie de m'avoir répondu si gentiment et si clairement.
Et pour ta gouverne cette question a été posé aux élèves de paces au concours 2013-2014.
Donc cet exercice a été réalisé par un professeur de physique chimie d'université.

Posté par
vanoise
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 19:06

J'ai commis un lapsus dans mon message précédent que tu as détecté j'imagine. 5 lignes avant la fin, il faut lire : " [Cl-]=0,6mol/L. Puisque seul NaCl fournit des ions chlorure à la solution et qu'une mole de NaCl fournit une mole d'ions clorure, La quantité de NaCl dissoute par litre vaut 0,6mol/L ."

Posté par
Vitrek
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 19:11

Merci mais oui j'avais compris, car de toute façon http://latex.ilephysique.net/ile_TEX.cgi?\left[SO_{4}^{2-}\right]=0.1mol/L\qquad%20et\qquad\left[Na^{+}\right]=0,8mol/L
comme indiqué dans l'énoncé
Mais je te remercie pour ton professionnalisme et ton sens de l'hospitalité.

Posté par
Vitrek
re : Concentration Equivalente / Electroneutralité 09-09-15 à 19:13

Oups, [Na+]=0.8 mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !