Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

concentration d'ion en solution

Posté par
mariie05
18-06-18 à 10:46

Une solution A contient des ion Mg2+ ( 0.010mol/l) et des ions Ba2+ ( 0.001mol/l). on ajoute du carbonate de potassium à cette solution.
déterminer l'ordre dans lequel les ions Mg2+ et Ba2+ précipitent. donner la concentration en ion carbonate lorsque la précipitation de chacun d'entre eux commence.
donnée :
Pks(MgCO3) = 5.17
S(BaCO3) = 14mg/L à 25°C
M( BaCO3) = 197g

pour la première partie j'ai comparé les 2 solubilités que j'ai calculé auparavant et j'ai trouver que Mg2+ était moins soluble que Ba2+ donc Mg2+ précipite en 1er ?

pour la 2ème partie je ne sait pas du tout par ou commencé quelqu'une pourrait-il m'aider?

Posté par
vanoise
re : concentration d'ion en solution 18-06-18 à 12:12

Bonjour
J'imagine que le pKs du carbonate de baryum est aussi fourni par l'énoncé.
Pour la concentration en début de précipitation, il faut se placer dans le cas limite où la précipitation commence mais avec une quantité de précipité formée infinitésimale. Tu peux ainsi considérer que :
1° : la quantité de précipité étant négligeable, la concentration en ion baryum ou magnésium est la quantité introduite par litre (concentration c de la solution) ;
2° : le précipité étant présent, la condition d'équilibre est vérifiée (formule faisant intervenir Ks).
Je te laisse réfléchir...

Posté par
mariie05
re : concentration d'ion en solution 18-06-18 à 12:53

non le pks du carbonate de baryum n'est pas donner mais grâce a la solubilité je l'ai trouvé en revanche pour trouver la concentration en ions carbonate je n'ai toujours pas compris pour moi on a pas assez de valeurs parce que je vois pas comment je peut la trouver. le Ks doit intervenir mais je vois pas comment

Posté par
vanoise
re : concentration d'ion en solution 18-06-18 à 14:19

Tu n'as pas bien lu mon message précédent. On se place dans le cas limite où le précipité se forme en quantité négligeable :
1° : [Mg2+]c=10-2mol/L
2° : [Mg2+][CO32-]=Ks=10-5,17
Donc :

\left[CO_{3}^{2-}\right]=\frac{Ks}{c}=10^{-3,17}\approx6,8.10^{-4}mol/L

Posté par
mariie05
re : concentration d'ion en solution 19-06-18 à 10:01

ah merci beaucoup j'ai compris la démarche mais par contre comment trouve t-on la concentration Mg2+ a 10-2 c'est pas plutôt 10-3mol/l

Posté par
vanoise
re : concentration d'ion en solution 19-06-18 à 11:32

Tu as peut-être commis une étourderie en recopiant l'énoncé mais selon ton premier message, c=10-2mol/L pour la solution contenant les ions magnésium et c=10-3mol/L pour la solution contenant les ions baryum... Mais l'essentiel est que tu ais compris la méthode car elle est fréquemment utilisée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !