Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compression d'un gaz parfait

Posté par
Kiecane
17-06-17 à 18:45

Bonsoir,

J'ai besoin d'explications pour l'exercice ci-dessous s'il-vous-plaît :
Soit une quantité de matière n de gaz parfait. Ce gaz est enfermé dans un cylindre de section S surmonté d'un piston de masse négligeable pouvant se déplacer sans frottement. Les parois sont diathermanes et l'ensemble est enfermé dans un thermostat de température To où règne une pression Po (pression atmosphérique). On a alors l'état initial d'équilibre (To, V1, P1).
A l'instant t=0, on pose une masse M sur le piston et on laisse le système évoluer. L'état final obtenu est un état d'équilibre thermique et mécanique du gaz (To, V2, P2).


1.Faire un schéma des deux états. Préciser ce que vaut P1.

Dans la correction il y a écrit que P1=Po+(Mg/S).

J'imagine que cela signifie que la pression est la même au-dessus et en-dessous du piston mais je ne comprends pas pourquoi.....
Est-ce que c'est toujours le cas ?

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 19:00

Excusez-moi je me suis trompée ce n'est pas P1 mais P2=Po+(mg/S)

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 19:03

Du coup je ne comprends pas combien peut valoir P1 et je ne comprends pas non plus pourquoi P2=Po+(mg/S)

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 19:10

P1=Po mais je ne comprends pas pourquoi

Posté par
vanoise
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 20:26

Bonjour
Dans l'état final : Il faut écrire la condition d'équilibre du piston sous l'action de trois forces :
La force verticale ascendante exercée par le gaz enfermé dans le cylindre
La force verticale descendante exercée par la pression atmosphérique
La force verticale descendante exercée par l'objet de masse m sur le cylindre, cette force ayant pour intensité le poids de la masse m.
Dans l'état initial : même type d'étude mais sans le troisième force : le résultat est alors très simple...

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 22:05

Etat initial
La force verticale ascendante exercée par le gaz enfermé dans le cylindre : F_{as}=P_{1}S
La force verticale descendante exercée par la pression atmosphérique F_{de}=P_{o}S
Donc F_{ini}=P_{1}S+P_{o}S

Dans l'état final :
La force verticale ascendante exercée par le gaz enfermé dans le cylindre : F_{as}=P_{1}S
La force verticale descendante exercée par la pression atmosphérique : F_{de}=P_{o}S
La force verticale descendante exercée par l'objet de masse m sur le cylindre, cette force ayant pour intensité le poids de la masse m : P=mg
Donc F_{ini}=P_{1}S+P_{o}S+mg

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 22:07

J'imagine que dans l'état initial les forces se compensent et qu'on peut donc écrire P1=Po mais je ne comprends pas dans quelles conditions on sait que les forces se compensent si ce n'est pas écrit dans l'énoncé.

Posté par
vanoise
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 23:04

Ton inventaire des forces est correct mais pas ta conclusion. L'énoncé indique clairement que l'état final et l'état initial sont deux états d'équilibre. Cela signifie que, dans ces deux états, la somme des vecteurs forces appliquées au piston est le vecteur nul. Comme ici, toutes les forces sont verticales, on peut simplement dire que la somme des forces orientées vers le haut a même norme que la somme des forces orientées vers le bas ; comme tu le dis : les forces appliquées au piston se compensent.
Cas de l'équilibre final :
P2.S = P0.S + m.g
Cas de l'équilibre initial :
P1.S = P0.S
Je te laisse conclure...
Il s'agit bien sûr d'une étude simplifiée : en réalité : le poids du piston n'est pas nécessairement négligeable et surtout, il n'est pas possible de fabriquer un piston à la fois mobile sans frottement et assurant une étanchéité parfaite lorsqu'il est immobile.

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 23:19

Ok merci

Et comment peut-on savoir que  P2=Pext et T2=Pext ? Est-ce que c'est par la même méthode ?

Posté par
vanoise
re : Compression d'un gaz parfait 17-06-17 à 23:40

Text est la température extérieure, notée ici T0   supposée fixe puisque le milieu extérieur est assimilé à un thermostat.
Les parois sont diathermanes c'est à dire conductrices de la chaleur. L'état initial et l'état final sont donc deux états d'équilibre thermique :
T1 = T0 et T2 = T0
Cependant, il faut savoir que les échanges de chaleur (transferts thermiques) à travers les parois sont relativement lents. Lorsque l'on pose sur le piston la surcharge de masse m, le piston s'enfonce brutalement et la température du gaz varie au cours de ce mouvement (elle n'est d'ailleurs pas nécessairement la même en tout point) mais, au bout de quelques minutes, le gaz redevient homogène et l'équilibre thermique et mécanique est atteint.
Pour la pression : tu fais peut-être référence à la formule de cours :
W=-Pext.dV
Commence par te poser la question : que représente exactement W ? Pour qu'il y ait travail : il faut nécessairement force appliquée et déplacement...

Posté par
Kiecane
re : Compression d'un gaz parfait 18-06-17 à 07:17

J'ai compris pour les températures mais j'ai un peu du mal avec les pressions. On a \delta W=-P_{ext}dV
Donc \delta W=-P_{o}dV
Les forces appliquées sont les mêmes que celles que j'ai dit plus haut et le déplacement concerne le piston ce qui entraîne un variation de volume de V1 vers V2. Après je ne vois pas trop comment on peut dire que Po=P2 pour autant. J'imagine que \delta W=-P_{2}dV mais je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
vanoise
re : Compression d'un gaz parfait 18-06-17 à 11:58

Citation :
Les forces appliquées sont les mêmes que celles que j'ai dit plus haut et le déplacement concerne le piston ce qui entraîne un variation de volume de V1 vers V2

Il y a du vrai dans ce que tu écris mais attention ; comme en mécanique, on ne prends en compte que le travail des forces extérieures. S'il fallait prendre en compte toutes les forces, le principe des actions réciproques (principe de l'action et de la réaction) conduirait à un résultat toujours nul. Le système étudié étant le gaz, Il faut donc ici ne prendre en compte que les forces exercées sur le gaz par le milieu extérieur. Les seules susceptibles de travailler à cause du déplacement du piston sont la force de pression atmosphérique et le poids de la surcharge. Lors d'un déplacement élémentaire vers le bas , donc dans le sens des vecteurs forces, le travail élémentaire vaut :
W=(m.g+P0.S).dl=P2.S.dl
où dl représente le déplacement élémentaire.
S.dl est égal à la diminution du volume du gaz, donc à l'opposé de sa variation :
S.dl=-dV
W=-P2.dV
En intégrant entre l'état initial (1) et l'état final (2), on obtient :
W=P2.(V1-V2)
  W>0 : sens des vecteurs forces et sens du déplacement sont identiques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !