Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

compréhension énoncé

Posté par os2 (invité) 25-11-05 à 07:16

salut

je joins une image d'un schéma


je dois montrez que la valeur de \tau de la constante de temps est donnée en fonction de \triangle t par l'expression
\tau = \frac{\triangle t}{ln(9)}

\triangle t = t2-t1


il semble qu'il faille employer


Vc(t)=\varepsilon(1-e^-\frac{t}{\tau})

pour t=t1 et t=t2

à l'instant t1 Vc atteint 10% de sa valeur max (Vc(t1=1volt)

Vcatteint 90% de sa valeur max (vc(t2)=9volt

j'ai quelques valeur:

Ci      Delta t  (sec)  constante de temps t (sec)

1.2uF   2,88E-004    1,31E-004
1.3uF   3,06E-004    1,39E-004

je pensais prendre les valeurs montré sur la photo ( R est plutot égale à 100,5ohms)

pour calculer Tau

2,88E-004 / ln(9) on trouve 1,31E-004

faudrait surement employé la deuxième équations pour montré que taux va égaler cette valeur?

je sais pas s'il faut prendre \varepsilon à 10 volt

Vc(2,88E-004) = 10(1-e^(-2,88E-004)/ \tau)

un peut d'aide

merci

compréhension énoncé

Posté par
J-P
re : compréhension énoncé 25-11-05 à 09:26

A la charge, on a:

V = V1 + (E-V1).(1-e^(-t/RC))

V1 étant la tension à la premièremesur (au temps t1) et t le temps mesuré à partir de t1.

Si on a une 2 ème mesure V2 en t2, on a donc:

V2 = V1 + (E-V1).(1-e^(-(t2-t1)/RC))

En connaissant E, t1, t2, V1 et V2, on calcule RC.
Avec:
E = 10
V1 = 1
V2 = 9
delta t =  t2-t1

V2 = V1 + (E-V1).(1-e^(-(t2-t1)/RC))

9 = 1 + (10-1).(1-e^(-(delta t)/RC))

8 = 9.(1-e^(-(delta t)/RC))

1 - (8/9) =  e^(-(delta t)/RC)

1/9 =  e^(-(delta t)/RC)

9 =  e^((delta t)/RC)

ln(9) = (delta t)/RC

RC = (delta t)/ln(9)
-----

Donc si on mesure delta t = 2,88.10^-4 s -->
RC = 2,88.10^-4/ln(9) = 0,000131 s

Donc dans ce cas, si R = 100 Ohms, on a:
C = 0,000131/100 = 0,00000131 F = 1,31 µF
-----
Sauf distraction.  

Posté par os2 (invité)re : compréhension énoncé 27-11-05 à 00:31

à partir des valeurs delta T et de tau, j'ai construit un graphique et j'ai ensuite calculé une pente...

mais il semblerais qu'on puisse caculé la pente de la droite à partir du circuit...

comment on est-ce possible?

Posté par os2 (invité)re : compréhension énoncé 30-11-05 à 03:30

avec Vc(t)=E(1-e^(-t/tau)

il doit avoir moyen de convertir ça en y=mx+b

Posté par os2 (invité)équation de la droite - circuit 30-11-05 à 06:25

j'ai réalisé le montage suivant:
http://www.renejulien.com/circuit.png

j'ai rempli les valeurs et j'ai obtenu ce tableau
http://www.renejulien.com/tab.png

j'ai mesuré l'intervalle de temps entre t1 où Vc atteint 10% de sa valeur max (Vc(t1_=1 volt) et celui où Vc atteint 90% de sa valeur max (Vc(t2)=9volts)

a partir de lui j'ai fait un graph
http://www.renejulien.com/graph.png

il y a l'équation de la droite

on sait que tau = delta t / ln(9) on peut employé les expression de la tension aux bornes des condensateurs en fonctions du temps pour le montrer...

Vc(t)=E(1-e^(-t/tau))


on me demande de déterminez la valeur attendu de la pente de la droite sur la base du circuit (première image)

je vois pas comment faire pour trouve cela... je savais même pas qu'il avait un autre moyen de trouver cette valeur autrement qu'en ayant les différent point...

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation de la droite - circuit 30-11-05 à 09:24

bonjour

Pourquoi ne donnes-tu pas tes images dans le corps de ton post ?

Par ailleurs, pourquoi ne continues-tu pas avec compréhension énoncé ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par os2 (invité)re : compréhension énoncé 30-11-05 à 18:37

http://www.renejulien.com/circuit.png
http://www.renejulien.com/tab.png
http://www.renejulien.com/graph.png

ils sont maintenant dans le corps

compréhension énoncé

Posté par os2 (invité)re : compréhension énoncé 01-12-05 à 06:21

on m'a dit de regarder  l'abscisse et l'ordonnée et chercher ce qui pourrait être une relation linéaire entre eux...

donc on a la valeurs des condensateurs en micro Farad et la constante de temps en sec

je vois pas encore

sur le graph créé avec excel on a l'équation de la droite....
il semblerait que la valeur de la pente ressemble à une valeur théorique connue

y=9830,4-0,0769



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !