Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Composition isotopique du brome

Posté par
lapetite63
11-12-17 à 09:00

Bonjour à tous!

Alors voilà j'ai un exercice de chimie avec la correction mais j'arrive pas du tout à comprendre comment il faut faire donc si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait génial!
Voici l'énoncé:

Le brome naturel dont la masse molaire est de 79,904 g/mol, est composé de deux isotopes 79Br et 81Br dont les masses sont respectivement de 78,9183 uma et de 80,9163uma. Quelle est la composition ionique du brome naturel?

Dans la correction la prof a utilisé les inconnues x et y. x pour le Brome 79 et y pour le Brome 81.
Ensuite:

x + y= 1 <=> y=1-x
78,9183x + 80,9163y <=> 79,904
x= 0,9067 et y=0,4933

Je comprends pas comment on arrive au résultat et aussi je comprends pas comment on peut mélanger des valeurs qui n'ont pas les mêmes unités dans une équation? Ca a l'air totalement logique mais j'avoue que là je comprends vraiment pas

Merci d'avance!

Posté par
dirac
re : Composition isotopique du brome 11-12-17 à 10:02

Hello

C'est assez logique en effet:

Soit x la proportion de Br79 et y la proportion de Br81

- ces 2 isotopes étant les seuls isotopes du brome, la somme de leurs proportions vaut 100%
C'est ce que le prof écrit lorsqu'il pose:  x + y = 1


1 mole de brome naturel a une masse de 79,904 g

1 mole de Br79 a une masse de 78,9183 g (*)  donc x moles de Br79 ont une masse de 78,9183x g

1 mole de Br81 a une masse de 80,9163 g (*) donc y moles de Br81 ont une masse de 80,9163y g


Dans 1 mole de brome il y a:

x moles de Br79
et
y moles de Br81  (avec d'après ci dessus: y = 1-x)

Donc 79,904 = 78,9183x + 80,9163y

(*) bon, l'énoncé ne dit pas "1 mole de Br79 a une masse de 78,9183 g" il dit plutôt: "l'isotope 79Br dont la masse est de 78,9183 uma"

Or 1   uma = \frac{1}{\mathcal{N}_A \times 10^3} kg = \frac{1}{\mathcal{N}_A } g

Donc si 1 atome de Br79 a une masse de 78,9183 uma
Une mole d'atomes de Br79 a une masse de:   \mathcal{N}_A \times 78,9183  uma  = 78,9183  g

C'est bon? tu es retombé sur tes pieds?

Posté par
lapetite63
re : Composition isotopique du brome 11-12-17 à 10:05

Tout devient si clair maintenant... Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre c'est totalement limpide maintenant!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !