Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Complexes en solution aqueuse / Conservation de la matière

Posté par
diaboloOo
05-05-10 à 21:41

Bonjour,

N'ayant pas trouvé de topic similaire, je me lance.
J'ai eu un cours sur les complexes en solution aqueuses qui n'était pas très clair... et mon prof est un peu radin niveau explications...
Pourriez vous m'éclairer sur quelques points du cours que je ne saisi pas:

A plusieurs reprises dans les exercices on a utilisé la loi de conservation de la matière, mais je ne comprend pas bien son principe. Dans le cours qu'on m'a distribué elle est donnée à partir d'un exemple:
"L'équilibre chimique de dissociation est donné par:
FeF2+(aq)Fe3+(aq)+F-(aq)
Le ligand est l'ion fluorure. Celui-ci est la base conjuguée de l'acide fluorhydrique HF.
HF(aq)+H2O(l)H3O+(aq)+F-(aq)
En milieu acide, le complexe FeF2+va réagir avec les ions H3O+ selon l'équilibre suivant:
FeF2+(aq)+H3O+(aq)Fe3+(aq)+HF(aq)+H20(l)

Soit C0=[FeF2+], la concentration de départ. On a donc d'après la conservation de la matière en métal Fe et en ligand F-:
C0=[FeF2+]+[Fe3+]=[HF]+[F-]+[FeF2+]

Alors voilà, c'est cette dernière relation que je ne comprend pas, si quelqu'un pouvait m'éclairer je lui serait très reconnaissant...

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
lulu3324
re : Complexes en solution aqueuse / Conservation de la matière 07-05-10 à 19:26

Bonjour

Oui en fait pour calculer C0 on liste les espèces qui possèdent l'élément Fe et l'élément F. Ils apparaissent donc dans les équations (supposées indépendantes) que tu as décris. Donc il faut additionner les concentrations de chaque élément pour les 3 équations. C'est ce que l'on appelle la loi de conservation de la matière...

C'est à peu près clair ce que je raconte ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !