Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Complexes

Posté par Profil etudiantilois 15-02-20 à 14:34

Bonjour,

Je n'arrive pas à savoir comment l'on nomme les complexes.

[Ag(CN)2]− : ion dicyanoargentate(I) ;
[Fe(H2O)6]2+ : ion hexaaquafer(II) ;
[Fe(SCN)]2+ : ion thiocyanatofer(III).

Comment sont trouvés les (I), (II), (III) ?

Merci beaucoup de m'adier.

Posté par
vanoise
re : Complexes 15-02-20 à 15:07

Bonjour
Les chiffres romains correspondent à la charge de l'ion métallique

Posté par
vanoise
re : Complexes 15-02-20 à 15:12

J'ai déjà eu l'occasion de détailler un peu les règles de nomenclature ici avec quelques exemples (attention aux réponses fausses de l'étudiant) :
nommer les complexes
Renseignements complémentaires ici :

Posté par Profil etudiantiloisre : Complexes 15-02-20 à 17:24

Merci pour votre réponse vanoise.

Pourriez-vous me montrer sur un exemple comment trouver cette charge de l'ion métallique ?

Car je crois que je n'ai pas compris la méthode...

Encore merci et bonne soirée, bon WE.

Posté par
vanoise
re : Complexes 15-02-20 à 18:55

Ton premier complexe : Il faut un minimum de "culture chimique" pour s'en sortir. Tu as sûrement entendu parler de l'acide cyanhydrique HCN dont la base conjuguée est l'ion cyanure CN-.
Puisque le complexe possède deux ions cyanure et que la charge globale du complexe vaut (-1), l'ion argent possède nécessairement une charge +1. Là encore, tu as rencontré sûrement souvent l'ion argent Ag+ dans le reste du programme.
Pour le deuxième : les molécules d'eau étant électriquement neutres, la charge du complexe est égale à celle de l'ion métallique.
Pour le troisième, il faut savoir que l'ion thiocyanate est SCN-.
Tu peux t'entraîner avec les autres exemples que je t'ai fournis.

Posté par Profil etudiantiloisre : Complexes 21-02-20 à 12:44

vanoise @ 15-02-2020 à 15:07

Bonjour
Les chiffres romains correspondent à la charge de l'ion métallique


Bonjour,

Je pensais avoir bien compris grâce à vos explications, mais en fait je viens de voir dans mon cours ceci :

Fe2+ + 6 CN- = [Fe(CN)6]4- et il est dit que le nom du complexe est l'ion hexacyanoferrate (III).

Pourquoi (III) alors que c'est Fe2+ ?

Merci encore.

Et à l'écrit des concours on peut nous demander de nommer un complexe ou de l'écrire à partir d'un nom ?

Posté par
vanoise
re : Complexes 21-02-20 à 13:56

Bonjour
Il y a une erreur dans ton cours (peut - être juste une étourderie de copie ?) : Il s'agit bien de l'hexacyanoferrate (II). L'ion complexe hexacyanoferrate (III) a pour formule :
[Fe(CN)6]3-

Posté par Profil etudiantiloisre : Complexes 21-02-20 à 14:37

Merci beaucoup pour cette indication.

Et j'ai une autre question sur les complexes : dans un livre il est écrit : Attention, pKa=8,0 <=> Ka=10-8,0 et log Kf=8,0 <=> Kf=108,0.

Je ne comprends pas : cela signifie que l'on n'a pas pKf=- log Kf ?

Mais on a quoi alors ?

Encore merci

Posté par
vanoise
re : Complexes 21-02-20 à 15:24

De façon très générale la lettre p devant une grandeur conduit à prendre l'opposé du logarithme de la grandeur. Cela marche pour le pH, le pKa, le pKs, le pKd, le pKf...
Il n'y a pas d'erreur cette fois-ci :
Kf=108,0 donc : log(Kf)=8,0 donc pKf=-8,0 donc pKd=8,0
Un complexe est d'autant plus stable que Kf est grand devant 1 et donc que pKd est élevé.
Le constante de dissociation Kd est l'inverse de la constante de formation Kf (parfois notée ).

Posté par Profil etudiantiloisre : Complexes 21-02-20 à 16:03

OK !

Et donc peut-on aussi dire ceci : Un complexe est d'autant plus stable que : pKf est faible
que log Kf est élevé
que log Kd est faible.

Ces 3 conditions sont-elles correctes ?

Posté par
vanoise
re : Complexes 21-02-20 à 16:41

oui !

Posté par Profil etudiantiloisre : Complexes 22-02-20 à 00:11

Merci !

Il y a d'autres choses à savoir comme ça ?

J'ai peur de m'embrouiller... Ou des moyens mnémotechniques ?

Posté par
vanoise
re : Complexes 22-02-20 à 15:31

Logique de bon sens : plus un complexe est stable plus sa constante de formation est grande. Ensuite, puisque Kd est l'inverse de Kf...
Pour le reste, il suffit de savoir que la fonction logarithme est monotone croissante.
Il vaut mieux réfléchir plutôt que de chercher à "apprendre par cœur ".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !