Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Comparer poids et attraction gravitationnel?

Posté par
bottlem
15-12-10 à 17:19

Comparer poids et attraction gravitationnel?
Bonjour vous pouvez m'aider merci
Les planètes tournent autour du soleil.une pierre lancée en l'air devant soi.
Qu'est-ce qui empêche une planète de s'éloigner du soleil?
2.Qu'est-ce qui provoque la chute d'une pierre lancée en l'air ?

Posté par
bibe
re : Comparer poids et attraction gravitationnel? 16-12-10 à 00:12

Soit un corps 1 de masse m1, un corps 2 de masse m2 séparés par une distance r, on a la relation suivante:

\vec{F_{1/2}}=\frac{G\times m_1\times m_2}{r^2}.\vec{u_{12}} avec G: constante gravitationnelle.
                                                                             \vec{u_{12}} vecteur unitaire dirigé de 2 vers 1.

Cela veut donc dire que deux corps s'attirent mutuellement et que cette force est proportionnelle à la masse de chacun des corps et inversement proportionnelle à la distance qui les sépare. Une fusée dans l'espace sera par conséquent moins attiré par la Terre que cette même fusée à la surface de la Terre.

Ce que l'on appelle plus couramment le poids, c'est la force exercée à la surface de la Terre, en remplaçant dans la relation précédente la valeur de la constante G, la masse m1 par la masse de la Terre et la distance r par le rayon de la Terre, on obtient la relation connue par tout le monde:

P=m_2.g          avec g=\frac{G\times m_{Terre}}{r_{Terre}^2}

J'espère que ça a pu t'aider et que tu as compris, sinon n'hésites pas redemander pour une explication plus simple.

Posté par
physix
re : Comparer poids et attraction gravitationnel? 16-12-10 à 21:10

Niveau 3ème, c'est sans formule et sans vecteur

Posté par
bibe
re : Comparer poids et attraction gravitationnel? 16-12-10 à 21:13

Oui j'ai vu ça quand j'avais fini d'écrire que c'était niveau 3ème :/
On dira qu'il a prit de l'avance sur ses camarades lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !