Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Combien d'atomes dans un cube?

Posté par
Xx--gogo--xX
14-05-08 à 19:11

La masse d'un atome de fer est MA=9.3.10-26Kg. la masse du fer est p= 7.9g/cm3
combien y a-t-il d'atomes dans un cube de fer de 2.0cm d'arête?

c'est très uragent c'est pour vendredi!
MERci d'avance

Posté par
Belgarath
re : Combien d'atomes dans un cube? 14-05-08 à 19:23

Salut!

D'abord voir ce qu'on te demande...

Tu as un cube de 2 cm de côté. Il te faut donc trouver d'abord son volume en cm3

Ensuite tu sais que la masse du fer est p= 7.9g/cm3
Donc si tu as x cm3 (x étant le nombre que tu auras précédemment trouvé), il te suffit de multiplier x par p=7.9 pour trouver la masse de ton cube de fer.

Enfin, pour trouver le nombre d'atomes dans ton cube de fer, il faut faire une division... je te laisse deviner...

Posté par
plumemeteore
re : Combien d'atomes dans un cube? 14-05-08 à 19:24

bonjour
attention : l'atome de fer pèse 9,3*10-23 grammes

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 14-05-08 à 19:51

j'ai toujours pas compris?????
je suis perdu en chimie.
merci quand meme

Posté par
Belgarath
re : Combien d'atomes dans un cube? 14-05-08 à 20:54

bon, d'abord trouver le volume du cube! C'est pas de la chimie, c'est de la géométrie!

Avec un cube de 2cm de côté, le volume c'est...??

Posté par
Belgarath
re : Combien d'atomes dans un cube? 14-05-08 à 20:54

fait un dessin si ca peut t'aider

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 06:47

sa j'ai cimpris sa fé 6cm3 mais c'est pour le division?????
Merci de m'aider

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 07:45

je suis bloquer juste a la division il faut idivser quoi par quoi,???
SVP

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:25

    Bonjour Gogo (?...);    Tu sais certainement faire ces calculs, alors tu vas les faire ...
    D'abord le volume du cube ? comment calcule-t-on le volume d'un cube de 2 cm de côté ?...

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:34

sa fait 6cm3
après il faut faire 6x7,9= 47.4g/cm3
et après il faut faire une division mais je ne sais pa la quel??????

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:38

    Si je t'ai demandé le volume, c'est parce que ta réponse précédente était  fausse ...
    Corrige d'abord le volume (et ne répète pas   6 cm3, ce n'est pas bon !)

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:39

Salut
Et non ça ne fais pas 6cm²
RAPPEL:le volume d'un cube= arete3
Lucie

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:40

sa fé 2x3=6cm3

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:41

ouè c bon j'ai comris

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:41

NON, 23 n'est pas egal a 2*3 mais a 2*2*2 !!

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:46

sa fait 8cm3

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:46

je multipliait par 3

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:46

Oui,c'est ça

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:52

    Enfin... 8 cm3 ,,OK.  
Maintenant tu vas chercher commbien pèse ce morceau ?...

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:59

    Pour calculer le nombre d'atomes, je te donne un exemple.

    Dans une boite de sucre, il y a un kilo de sucre en morceaux. Chaque morceau pèse 5 grammes.
    Combien y-a-t il de morceaux dans un kilo ?

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 11:59

8x7.9=63.2g/cm3

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:00

Le calcul est juste mais pas les unitées!

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:01

   Donc tu me réponds pour les morceaux de sucre,
   et si tu as compris que c'était le même calcul, tu cherches le nombre d'atomes ...

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:02

63.2..... je ne sais pas

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:03

c'est 1 division mais je ne sais je ne sais pa diviser avec des puissance

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:04

Regardes ce que tu a calculer et tu verra l'unité que tu dois utiliser

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:04

    Combien as-tu trouvé de morceaux dans la boite (pleine) ?...

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:04

mais c'est pas sa quon me demande

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:05

surcre?????
on me demande des ATOMES

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:05

    Fais ce que je te dis ... comme cela, tu comprendras quel calcul il faut faire pour les atomes;..
    C'est la même chose !

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:07

il y en a 200 morceaux de surcres

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:09

    C'est exact ... comment as -tu fais , quelle division ?

Ici c'est pareil ! Tu divises  la masse du cube par la masse de UN ATOME ...
(  9,3*10^-23 g)

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:11

c'est la réponse sa????
9.3x10-23g

Posté par
J-P
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:14

plumemeteore,

On ne doit pas avoir la même balance.  

La masse d'un atome de fer est bien de 9,3.10-26 kg

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:15

oui c'est sa!!! après que dois-je faire

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 12:54

     Après toutes ces discussions, tu as détérminé le nombre d'atomes dans ton cube ?

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:22

non j'ai toujours pas trouvé!

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:33

63.2/9.3 10-26=........
c sa que je comprends pas!!!!!!

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:35

Quest-ce que tu ne comprends pas dans ce calcul?

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:37

comment on fait pour trouver le résultat quelqun peut me dire la réponse se sera beucoup plus rapide!!
SVP

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:38

Tu n'as pas une calculatrice?

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:39

je ne peux pas calculer des puissances avec ma calculatrice.

Posté par
lucillda
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:41

ça fait 6.795698925*1026

Posté par
Xx--gogo--xX
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:50

merci beaucoup !!
je suis sauvé!!!

Posté par
jacqlouis
re : Combien d'atomes dans un cube? 15-05-08 à 13:51

    Gogo. Tu commences par diviser  62,2  par 9,3   et du gardes le résultat
    Ensuite il te reste  1 / 10 puissance - 23 ...
Tu as appris que cela était égal à   :  1* 10 puissance + 23 ,
c'est-à-dire (pour simplifier)   10 puissance 26  ( 10^23)

Ton résultat est donc :   6,80 * 10^23   (inutile de mettre toutes les décimales de la calculatrices !...)
   ce qui fait, quand même :  600.000  milliards de milliards ...

Posté par
Snobeur
re : Combien d'atomes dans un cube? 07-10-22 à 10:34

Bonjour a tous
Svp j'ai un problème au niveau de calculer le nombre d'atomes dans un cube de 1cm
Données : masse molaire atomique=31g/mol-1
Masse volumique :1823g/l-1
Merci bien de votre réponse 😁😁

Posté par
Snobeur
re : Combien d'atomes dans un cube? 07-10-22 à 11:00

J'ai oublié du phosphore

Posté par
gbm Webmaster
re : Combien d'atomes dans un cube? 07-10-22 à 18:26

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !