Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

colonne d'électrolyte

Posté par
iSirrol
07-06-16 à 19:25

bonjour

j'aimerai savoir la démarche à utiliser pour déterminer la résistance d'une colonne d'électrolyte de conductivité \rho et de hauteur h comprise entre deux électrodes cylindriques de rayons R_1 et R_2

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : colonne d'électrolyte 07-06-16 à 19:43

Bonsoir, juste quelques indications pour te mettre sur la voie.
L'étude des symétries et des invariances conduit à une densité de courant radiale centripète en supposant l'électrode centrale positive. En notant I l'intensité du courant :I représente le flux du vecteur densité de courant à travers un cylindre de hauteur h et de rayon r compris entre R1 et R2 :

\overrightarrow{j}=\frac{I}{2\pi h\cdot r}\cdot\overrightarrow{u_{r}}
Expression locale de la loi d'Ohm :

\overrightarrow{j}=\gamma\overrightarrow{E}=-\gamma\cdot\overrightarrow{grad}\left(V\right)=-\gamma\cdot\frac{dV}{dr}\cdot\overrightarrow{u_{r}}
Il te reste à identifier puis intégrer...

Posté par
iSirrol
re : colonne d'électrolyte 07-06-16 à 20:22

ah ouai super
bien vu

du coup j'ai
\frac{I}{2\pi h}\ln(\frac{R_2}{R_1})=\sigma(V_1-V_2)

mais comment connaitre le signe de la tension ? c'est a nous de fixer la convention ou elle est déjà dans le sujet ?

Posté par
vanoise
re : colonne d'électrolyte 07-06-16 à 21:00

La conductivité est traditionnellement notée par les chimistes et par les physiciens pour éviter la confusion avec la densité surfacique de charge, mais il s'agit ici d'un "détail". J'ai fait l'hypothèse d'un courant orienté de l'électrode centrale vers la périphérique de façon à avoir I>0 et V1-V2>0 mais la loi d'Ohm est algébrique. L'essentiel était de ne pas se tromper dans les bornes d'intégration et tu t'en es bien sorti sous réserve que  R2 > R1...
Tu obtiens le résultat classique de l'expression de la résistance :

R=\frac{\ln\left(\frac{R_{2}}{R_{1}}\right)}{2\pi\sigma h}=\frac{\rho}{2\pi h}\cdot\ln\left(\frac{R_{2}}{R_{1}}\right)

Posté par
iSirrol
re : colonne d'électrolyte 07-06-16 à 21:36

comme d'habitude merci
plein de petites précisions autour du sujet ca fait plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !