Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circulation

Posté par
Capucine
08-10-21 à 13:08

Bonjour,
je vous soumets l'exercice en vous remerciant par avance pour toute votre aide.

On donne \overrightarrow{v}(M)= \rho\cos^2(\phi) \overrightarrow{e}_{\phi}  pour tout point M du plan en coordonnées polaires  (\rho,\phi).
On demande de calculer la circulation le long du cercle défini par  \rho=R  et  \phi = t  variant de 0 à  2 \pi.

Géométriquement, je trouve que  \overrightarrow{dl} = \rho d\phi \overrightarrow{e}_{\phi}
Donc que  Circ= \int_{C} \overrightarrow{v}.\overrightarrow{dl} =\int_{C}  (\rho\cos^2(\phi) \overrightarrow{e}_{\phi}).(\rho d\phi \overrightarrow{e}_{\phi})= \int_{C} \rho^2 \cos^2(\phi)d\phi  de 0 à 2\pi

Je trouve  \rho^2( \frac{\phi}{2}+\sin(2\phi))_{0}^{2\pi} = \rho^2\times \pi  soit l'aire du disque. Est-ce correct?

Comment peut-on déduire que le champ dérive d'un potentiel ou pas?

Merci par avance pour toute votre aide.

Posté par
vanoise
re : circulation 08-10-21 à 14:02

Bonjour
Lorsque un champ vectoriel dérive d'un potentiel scalaire, ce champ est à circulation conservative : sa circulation le long d'un contour fermé est nulle.
Or, tu viens de trouver une circulation le long du cercle non nulle...

Posté par
Capucine
re : circulation 08-10-21 à 14:09

Bonjour Vanoise.
Merci pour votre réponse. Il faut parfois tourner les pages de son cours.....
Simplement, est-ce que ma solution et mon calcul sont exacts?

Posté par
vanoise
re : circulation 08-10-21 à 14:30

Oui !

Posté par
Capucine
re : circulation 08-10-21 à 14:33

Merci beaucoup.
Plus aisé en coordonnées cartésiennes jusqu'à présent...
Je vous souhaite un bon après-midi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !