Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi

Posté par
whitespoon
12-05-14 à 11:56

Salut à tous!
Décidément, l'électricité me cause quelques soucis
Je faisais l'exercice que vous trouverez ci-joint, et 2 questions me rendent confuse

Q2: On nous demande l'énergie électrique, mais nous n'avons aucun renseignement sur Uc. Je suis donc passée par la relation Etotale = (1/2)L*Imax2 et j'arrive à 2.10-6 J. Ai-je le droit de procéder ainsi?

Q3: Ici, je trouve beaucoup de contradictions. Je parviens bien à exprimer UcMax en fonction de Imax. Jusque là tout va bien. Mais pour déterminer Phi... On nous dit que le condensateur est initialement chargé, donc Uc(t=0) = UcMax. Or la courbe nous montre qu'à t=0, i = Imax. Ce n'est pas possible, si? Car I et U sont en quadrature de phase, donc si I est maximale, U doit être nulle (ce qui n'est pas le cas d'après les conditions initiales de l'énoncé).

Y a-t-il un problème dans l'énoncé ou est-ce que j'ai zappé un épisode?
En vous remerciant d'avance pour vos pistes

Circuit RLC: exercice avec Phase à l\'Origine Phi

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
whitespoon
re : Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi 13-05-14 à 13:41

Ah je n'avais pas lu cet article, désolée. Voilà l'énoncé:
On branche un condensateur chargé (C=1 microF) à une bobine (R=0 et L=1H).
L'intensité du circuit est donnée par la courbe (cf post précédent).

Q2: Calculer l'énergie électrique emmagasinée dans le circuit.

Q3: Ecrire l'expression littérale de Uc en fonction de t, C, T0 et Imax.

Posté par
Aragorn
re : Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi 15-05-14 à 14:19

Bonjour,
Je ne sais pas si c'est toujours d'actualité...
Pour la Q2, c'est OK.
Pour la Q3, je pense qu'il faut résoudre l'équation différentielle du circuit.

Posté par
whitespoon
re : Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi 16-05-14 à 12:30

Salut Aragorn. Merci pour ta réponse.
C'est bien au niveau de la solution de l'équation différentielle que j'ai un problème.
Je trouve: Uc = Racine(L/C) * Imax * cos (2Pi*t/T0 + Phi)

Nous devons déterminer Phi à partir des conditions initiales, mais c'est la que je trouve une contradiction.

On nous dit que le condensateur est initialement chargé, donc Uc(t=0) = UcMax. Or la courbe nous montre qu'à t=0, i = Imax. Ce n'est pas possible, si? Car I et U sont en quadrature de phase, donc si I est maximale, U doit être nulle (ce qui n'est pas le cas d'après les conditions initiales de l'énoncé).

Posté par
Aragorn
re : Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi 18-05-14 à 13:29

Oui mais c'est la courbe de i que tu as...
Le point t = 0 peut être pris n'importe où...
Donc, dans l'expression de i (et non pas de Uc), il faut faire, pour t = 0, i = Imax.
Cela donne la valeur de ...

Posté par
whitespoon
re : Circuit RLC: exercice avec Phase à l'Origine Phi 19-05-14 à 12:14

Ok merci pour ta réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !