Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit RC: équation vérifiée par la charge q(t).

Posté par
Hypersensivity
24-12-14 à 14:30

Bonjour, Je suis un debutant en electronique et j'ai besoin de votre aide dans cet exercice .

Notre professeur nous a dicté l'enoncé de l'exercice exactement comme ainsi :
-Déterminer l'équation différentielle en fonction de la charge q(t) du condensateur, et sa solution en état de charge
-Déterminer l'expression de la constante de temps  
Il nous a même fait une remarque que c'est pas évident.

Ben, selon ma solution, le résultat que j'ai trouvé est :
- q(t)=CE*[(1-exp(-1/R1C)] ,

- Tau= R(eq)*C(eq)
puisque U=Uc+Ur1=Ur2 et R=U/i
on trouve que Tau= [(Uc+Ur1)/i1]*C=R1*C , puisque Uc/i1=Rc=0

Mais c'est très simple pour qq chose de « pas evident »
Ce qui veut dire que c'est faux.

Circuit RC: équation vérifiée par la charge q(t).

Posté par
J-P
re : Circuit RC: équation vérifiée par la charge q(t). 24-12-14 à 15:34

Attention, ton expression de q(t) ne dépend pas de t comme tu l'as écrite ... Je suppose que c'est une distraction.

Ton schéma note i2 pour 2 courants différents ... Je suppose que c'est i1 dans la branche avec le C.
---------------------

E = R1.i1 + Uc
i1 = C.dUc*dt

E = R1.C.dUc*dt + Uc

q = C.Uc
Uc = q/C

E = R1.dq*dt + q/C

dq/dt + q/(R1.C) = E/R1
-----

q(t) = A.e^(-t/(R1.C)) + C.E

Si q(0) = Qo, alors :

A + C.E = Qo
A = Qo - CE

q(t) = (Qo - CE).e^(-t/(R1.C)) + C.E

q(t) = Qo.e^(-t/(R1.C)) + C.E.(1 - e^(-t/(R1.C)))

Et dans le cas particulier où Qo = 0, on a : q(t) = C.E.(1 - e^(-t/(R1.C)))
-----
tau = R1.C (à la charge)

Posté par
Hypersensivity
re : Circuit RC: équation vérifiée par la charge q(t). 25-12-14 à 18:55

Merci beaucoup, je m'excuse pour les fautes ... Oui exactement, c'est i1 dans la branche avec le C , j'ai oublier le t dans l'expression de q(t), c'est q(t)=CE*[(1-exp(-t/R1C)].



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !