Bonjour,
Je dois trouver l'équation différentielle régissant V(t) et déterminer l'expression de v(t)
mais ici je ne sais pas comment faire quand il y a deux résistances.
Merci
____________
***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***
Salut,
e - R1.i1 - R2.i2 = 0
R2.i2 = v
i = i1-i2
i = C.dv/dt
On élimine i1
i1 = i - i2
e - R1.(i - i2) - R2.i2 = 0
R2.i2 = v
i = C.dv/dt
on élimine i2
i2 = v/R2
e - R1.(i - v/R2) - v = 0
i = C.dv/dt
On élimine i :
e - R1.(C.dv/dt - v/R2) - v = 0
R1.C.dv/dt + v(R1/R2 + 1) = e
R1.C.dv/dt + v(R1+R2)/R2 = e
dv/dt + v.(R1+R2)/(R1.R2C) = (1/(R1C)).e
avec e = E (pour t > 0)
Solutions de dv/dt + v.(R1+R2)/(R1.R2C) = 0
v = K.e^(-(R1+R2).t/(R1.R2C))
Solution particulière de dv/dt + v.(R1+R2)/(R1.R2C) = (1/(R1C)).E (pour t > 0)
v = (1/(R1C)).E * R1.R2.C/(R1+R2)
v = E * R2/(R1+R2)
Solutions générales
v(t) = E * R2/(R1+R2) + K.e^(-(R1+R2).t/(R1.R2C))
Et avec V(0-) = v(0+) = 0 --> E * R2/(R1+R2) + K = 0
K = -R2/(R1+R2) * E
v(t) = E * R2/(R1+R2) * (1 - e^(-(R1+R2).t/(R1.R2.C))) (pour t > 0)
et v(t) = 0 pour t < 0
Sauf distraction.
Un grand merci, je vais reprendre l'exercice avec ta correction, je pense que maintenant ça devrait aller bien mieux.
Merci et bonne journée
j'ai tout de même une petite question, on doit avoir l'équation différentielle sous la forme Ae^(quelquechose)+B
hors ici, vous ne l'avez pas fait, est ce possible d'avoir une petite explication ?
Merci
non en faite je m'embrouille tout seul, mais ici je ne vois pas a quoi est égale l'équation différentielle ?
j'ai refait l'exercice tout se passe tres bien, j'ai ensuite dessiner l'allure de V(t), mais ar contre je doit calculer le temps que met le condensateur pour atteindre 95% de sa valeur finale.
ET je ne vois pas du tout comment faire.
Merci
C'est élémentaire ... au niveau "Licence", ou même Terminale.
v(t) = E * R2/(R1+R2) * (1 - e^(-(R1+R2).t/(R1.R2.C)))
Valeur finale : v(t--> +oo) = E * R2/(R1+R2)
v atteint 95 % de sa valeur finale en t = t1 tel que : (1 - e^(-(R1+R2).t1/(R1.R2.C))) = 0,95
e^(-(R1+R2).t1/(R1.R2.C)) = 0,05
-(R1+R2).t1/(R1.R2.C) = ln(0,05)
(R1+R2).t1/(R1.R2.C) = ln(20)
t1 = ln(20) * (R1.R2.C)/(R1+R2)
t1 3.(R1.R2.C)/(R1+R2)
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :