Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

circuit R,L,C

Posté par djibril1515 (invité) 30-08-06 à 20:20

Bonjour

Bon je sais que ce que je vais vous demander est de la physique mais cela m'arrangerait beaucoup si vous pouviez m'expliquer comment faire ceci :

Déterminer les valeurs efficaces et les déphasages par rapport a u des courants ic et il, ainsi que du courant total i.
On a ( trouvées avant ou données ) : f=500Hz ; Ueff=127V ; R=500 ; L=0,5H ; C=0,1F

Merci d'avance

circuit R,L,C

Posté par
J-P
re : circuit R,L,C 31-08-06 à 08:31

Zc = -j/wC = -j/(2Pi.f.C) = -3193j

u = Zc.ic

La valeur efficace de ic est = 127/3193 = 0,04 A = 40 ma
ic est en avance de Pi/2 sur u.

Si u = 127.V2.sin(wt), alors:

--> ic = 0,04.V2.sin(wt + Pi/2) avec w = 1000.Pi radian/s

ic = 0,057.sin(wt + Pi/2)
---
Z(LR) = R + jwL = 500 + 1571j

|Z(LR)| = V(500²+1571²) = 1648 Ohms

La valeur efficace de iL est = 127/1648 = 0,077 A = 77 ma

tg(Phi) = 1571/500
Phi = 1,2626 radian = 72,3°

iL est en retard de 72,3° sur u

iL = 0,077.V2.sin(wt - 1,2626)

iL = 0,109.sin(wt - 1,2626)
---
Z = Zc // ZL
Z = -3193j * (500 + 1571j) / ( -3193j + 500 + 1571j)
Z = (5016203 -  1596500j) / (500 - 1622j)
Z = 1769 + 2547j
|Z| = 3101 ohms
La valeur efficace de i = 127/3101 = 0,041 A = 41 mA

tg(phi) = 2547/1769 = 0,964 radian = 55,2°
i est en retard de 55,2° sur u

i = 0,041*V2.sin(wt - 0,964)
i = 0,058.sin(wt - 0,964)
-----
Sauf distraction.  Calculs à vérifier.  

Posté par djibril1515 (invité)re : circuit R,L,C 31-08-06 à 13:57

Merci

D'ailleurs a ce sujet j'aurai une autre question d'elec ( et oui je suis en revision d'elec )

1) Determiner l'inductance L et la résistance r du moteur.

Donc la je suis pas sur de ce que j'ai fait mais j'ai trouvé L=0,12mH et r=5

2) Calculer pour le circuit AB : l'intensité efficace If, le cos(phi) total, la tension efficace Uf et la puissance moyenne consommée Pm total

Pour If j'ai du me tromper complètement car je trouve 36,9A donc si vous pouviez m'aider svp encore une fois

Merci

circuit R,L,C

Posté par
J-P
re : circuit R,L,C 31-08-06 à 15:11

1)

En supposant que les données Pm, Vf est cos(phi) sont pour le moteur seul (sans R).
Ce qui est loin d'être évident (énoncé ambigü).

Pm = Vf * i * cos(phi)
6610 = 205 * i * 0,86
i = 37,5 A

Pm = r.i² (puissance active).
6610 = r.37,5²
r = 4,7 Ohms

cos(phi) = 0,86
phi = 30,7°
tg(phi) = 0,593
tg(phi) = 0,593 = wL/r = 314.L/4,7
L = 0,0089 H = 8,9 mH
-----
2)

Z = (R+r) + j.wL
Z = 5,2 + 2,79j

|Z| = V(5,2²+2,79²) = 5,9 Ohm
Uf = |Z|.i = 5,9 * 37,5 = 221 volts

Z = 5,9*(0,88 + 0,472j)

cos(Phi) = 0,88

P active = 221 * 37,5 * 0,88 = 7293 W
P réactive = 221 * 37,5 * 0,472 = 3911 W
-----
Pour autant que j'aie bien interprété les données et bien lu, entre autres, la valeur de cos(phi) de départ, ce qui n'est pas sûr.

Posté par
cobaink
re : circuit R,L,C 31-08-06 à 19:55

Ouais donc ce que j'avais fait était pas mal ( erreurs de calcul près ) mais j'avais vraiment peur d'avoir faux pour if donc après je pouvais pas continuer

Posté par
cobaink
re : circuit R,L,C 31-08-06 à 19:56

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !