Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit ouvert

Posté par
Vesprian
28-12-20 à 18:09

Bonjour,

J'ai une question à propos d'un exercice.
On utilise souvent un circuit ouvert pour représenter un circuit pour étudier un filtre. Je voudrais savoir pourquoi ?

Puis ensuite, une question en rapport avec la fonction de transfert du filtre:
c'est une question bête mais ça me ronge depuis quelques jours, pourquoi on note la fonction de transfert H(jw). Pourquoi avoir mis jw ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Circuit ouvert 28-12-20 à 19:24

Bonsoir
Puisque dans le cas général, la fonction de transfert dépend du courant de sortie, il faut bien choisir une convention.  Elle n'est pas choisie au hasard car souvent les dipoles récepteurs branchés en sortie ont une impédance de sortie nulle..
Dans le cas général, numérateur et dénominateur de l'expression de la fonction de transfert sont des fonctions polynômes de la variable x=jw...

Posté par
vanoise
re : Circuit ouvert 28-12-20 à 19:28

Je me suis mal relu  : il faut lire : circuits branchés en sortie d'impedance d'entrée infinie .

Posté par
Vesprian
re : Circuit ouvert 28-12-20 à 20:51

Mais la variable n'est pas seulement w et non jw ?

Posté par
vanoise
re : Circuit ouvert 28-12-20 à 21:11

Oui bien sûr. Seulement, on cherche habituellement à écrire la fonction de transfert sous la forme :

\underline{H_{(j\omega)}=K\cdot\dfrac{1+a_{1}.j.\omega+a_{2}.\left(j\omega\right)^{2}+...+a_{m}.\left(j\omega\right)^{m}}{1+b_{1}.j.\omega+b_{2}.\left(j\omega\right)^{2}+...+b_n\left(j\omega\right)^{n}}}

où n est l'ordre du filtre.

Posté par
Vesprian
re : Circuit ouvert 28-12-20 à 22:41

Ah oui c'est vrai ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !