Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Circuit LC

Posté par
Bush
20-06-23 à 16:45

Bonjour,
  Question :
                           On réalise un circuit oscillant LC en associant  la bobine (b) avec un condensateur de capacité C chargé totalement , figure ci-jointe,
Établir l'équation différentielle vérifiée par la tension uc(t) entre les bornes du condensateur .

Ma réponse :   je remarque que le condensateur est en orientation générateur et (b) celle d'un récepteur électrique donc    uc=uL donc
  uc-LC(d2uc/dt2)=0 .

Je voudrais savoir si je me trompe .
Car  je ne peux appliquer la loi d'additivité indifféremment des conventions choisies ici.
Merci de me détailler à ce sujet.

Circuit LC

Posté par
vanoise
re : Circuit LC 20-06-23 à 23:20

Bonjour
Je suppose la flèche indiquant la tension commune orientée vers le haut.
La tension est commune aux deux dipôles : uC=uL quel que soit le sens positif de circulation du courant choisi.
Le condensateur est orienté en convention générateur :

i=-C\cdot\dfrac{du_{c}}{dt}\quad;\quad\dfrac{di}{dt}=-C\cdot\dfrac{d^{2}u_{c}}{dt^{2}}

La bobine est orientée en convention récepteur, donc :

u_{L}=L\cdot\dfrac{di}{dt}=-L.C\cdot\dfrac{d^{2}u_{c}}{dt^{2}}

Puisque u_{L}=u_{C} ... Je te laisse terminer mais je crois que tu as commis une erreur de signe. Ce genre d'équation différentielle fait en général intervenir des signes positifs...

Posté par
Bush
re : Circuit LC 21-06-23 à 01:23

Bonsoir / bonjour.
Merci professeure.

Posté par
Bush
re : Circuit LC 21-06-23 à 01:50

Seulement  professeure pourquoi le signe  moins dans l'expression : i(t)= - C duc/dt.
Et merci.
J'ai ce problème !
Merci par avance.

Posté par
Bush
re : Circuit LC 21-06-23 à 01:53

Je donne une explication  basique :
Qd je le fournis je le perd donc -
Qd je le reçois ça compte +
Sinon je ne vois pas d'explication .
Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : Circuit LC 21-06-23 à 12:01

Tu as q=C.uc où q est la charge de l'armature supérieure, celle de l'armature inférieure du condensateur étant (-q).Regarde bien l'orientation du courant. Une valeur positive de i correspond à une diminution de la charge q, donc, compte tenu de la signification de la dérivée :
i=-\dfrac{dq}{dt}
et puisque q= C.uc , on obtient la relation que je t'ai fournie précédemment.
J'ai déjà eu l'occasion de détailler tout cela dans mon message du 28-06-20 à 12:40 avec schémas des diverses orientations possibles :
Circuit LC

Posté par
Bush
re : Circuit LC 21-06-23 à 19:43

Merci j'y retourne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !