Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cinétique (convertir une masse m en dm)

Posté par
alexyuc
02-03-13 à 14:27

Bonjour,

Je fais un exercice de Sciences de l'Ingénieur, mais ne trouvant pas de forum d'aide dans cette matière, je pense que cela se rapproche quand même pas mal de la physique (ou des maths...).

Je cherche l'opérateur d'inertie d'une plaque mince (donc d'épaisseur négligeable), de masse m2 et de côté a selon y, et b selon z.

La formule de base, pour calculer un moment d'inertie est d'après mon cours :

I_{0x}(S) = \int_S (y^2 + z^2) dm

Seulement je sais que la plaque a une masse m2, je n'ai pas la masse volumique.
Sachant que dm = \rho dV et dV = dydz étant donné que x=0 (épaisseur négligeable), comment calculer cette intégrale ne connaissant que la masse m2 ?

Est-ce possible ?
Merci pour vos réponses.

Cordialement.

Posté par
TheBartov
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 14:42

=m/V si la masse est uniformément répartie !

dm = dV

m= dm dV où ici dV = dydz
m= dm dydz

J'espère avoir répondu à ta question

Posté par
alexyuc
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 14:52

Bonjour TheBartov.

Merci pour ta réponse rapide.
Mais pour obtenir dm tout simplement, ne serait-ce pas alors plus simple de dire que

m = \rho V

d'où \rho = m/V

D'où dm = m/V dV ?

Merci encore

Posté par
TheBartov
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 15:06

Hello

Dans ce cas là on aurais alors dm= m/V dV où => dérivée partielle

d'où dm = d/dV [m] dV = d/dV [V] dV dm = dV

dm est la différentielle de m. C'est la somme des dérivées partielles de toutes les variables de la fonction m.
Mais je ne vois pas pourquoi dm = m/V dV. Du point de vue des dimensions, ça ne colle pas :/

Mais de rien, c'est normal.. par contre je ne peux plus répondre avant 2 bonnes heures... bon courage =)

Posté par
alexyuc
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 15:16

Re

Pas de soucis c'est gentil de m'avoir aidé déjà

En fait, comme je connais que m, et ni \rho ni dm, je voulais trouver \rho connaissant la formule de dm.

Comme ça c'était peut être plus simple. Sinon, ayant une surface et non pas un volume je pensais aussi mettre l'intégrale sous cette forme

\int_S (y^2 + z^2) dm = \frac{\sigma}{S} \int_S (y^2+z^2) dydz

S étant la surface et \sigma la masse surfacique.

Posté par
alexyuc
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 15:20

oups pardon, je voulais dire \sigma devant l'intégrale et non pas \sigma / S sachant que \sigma = m/S

Posté par
alexyuc
re : Cinétique (convertir une masse m en dm) 02-03-13 à 15:28

Problème résolu, merci pour ton aide

J'ai essayé la méthode que j'ai postée au-dessus, et ça colle apparemment.

Bon week-end et merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !