Bonjour tout le monde,
Je suis actuellement entrain de rédiger mon tp de chimie et je n'arrive pas trop à certaines questions( enfin, la plupart je veux dire...)
Voici le réaction: S2O82- +2I- -> 2SO42- + I2 (1)
loi de vitesse: v= k.[S2O82-]*
.[I-]*
avec n et p les ordres partiels.
Pour étudier la cinétique de cette réaction(lente), on la déclenche en mélangeant iodure et persulfate en présence d'une quantité connue de thiosulfate de sodium Na2S2O3. Les ions thiosulfate sont des espèces capables de réagir instantanément avec le diiode selon la réaction:
I2+ 2S2O32- -> 2I- + S4O62- (2)
1/Alors, j'ai expliqué que la coloration brune de la réaction n'est pas durable car il y a la présence de l'amidon qui donne à la solution une couleur bleue foncée. Et on atteint l'équivalence lorsque la réaction commence à décolorer.
2/ Au bout d'un certain temps caractéristique t*, la coloration persiste définitivement. Que se passe-t-il dans le mélange initial iodure-persulfate-thiosulfate pour chacune des espèces intervenant dans les réactions (1) et (2) couplées?
Alors j'ai dit que I- est en excès, ce qui donne la couleur brune à la réaction, S2O82- est totalement consommé. Mais je ne suis pas sûre de moi...
3/ Tableau d'évolution:
| tps | [S2O82-] | [I-] | [S2O32-] | [I2] | [S4O62-] |
| t0 | a | b | c | 0 | 0 |
| t<t* | a-x | [I-]ini - 2x | c-x | x | 2x |
| t->t* | 0 | [I-]ini - 2a | 0 | a | 2a |
| t>t* |
| Expérience | Kl 0.2 mol/L | Na2S2O3 0.01 mol/l | KNO3 0.2mol/L | (NH4)2SO4 0.2mol/L |
| 1 | 20ml | 10ml | 0 | 0 |
| 2 | 20mL | 10mL | 0 | 10mL |
| 3 | 20mL | 10mL | 0 | 15mL |
| 4 | 10mL | 10mL | 10mL | 0 |
| 5 | 5ml | 10mL | 15ml | 0 |
| (NH4)2S2O8 0.2 mol/L |
| 20mL |
| 10mL |
| 5mL |
| 20mL |
| 20mL |
t grâce au chronomètre.
| Expérience | [Kl] | [(NH4)2S2O8 | [Na2S2O3] | t (s) | Vi (mol/L/s) |
| 1 | |||||
| 2 | |||||
| 3 | |||||
| 4 | |||||
| 5 |
t :
t = 1/2d[S2O32-]/
t
t
.
=1
. => comme j'ai pas compris pour les concentrations, je sais pas quelles exp il faut choisir

tu n'as pas bien compris l'experience ... attention aux formules : persulfate S4O82- et thiosulfate S2O32-
Tu mets au depart des I- , des S2O82- et des S2O3 2- en petite quantité ( disons n moles) . la réaction lente de I- sur le persulfate va entrainer lentement la formation de diiode I2 qui réagit avec le thiosulfate présent . la solution reste alors incolore car il n'y a pas de diiode ( coloration bleue avec l'empois d'amidon ) jusqu'à ce qu'il se soit formé n/2 mol de I2 car alors il disparait le dernier chouia de thiosulfate et le diiode qui va se former alors va s'acccumuler ... on aura donc apparition de la couleur bleue. Donc finalement le temps t d'apparition de la couleur correspond au temps t au bout duquel il s'est formé n/2 mol de I2 par la réaction lente étudiée .
Alors maintenant tu dois bien comprendre et continuer ... fais surtout bien attention à ne pas confondre la réaction etudiée (lente) et la réaction rapide de I2 formé avec la petite quantité de thiosulfate présent
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :