Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2

Posté par
crevette97
07-01-17 à 18:15

Bonjour,

Je suis en deuxième année de licence Physique-Chimie, et j'ai bientôt des examens à passer.
J'ai donc réalisé des sujets des années précédentes. Mais je tombe sur un problème pour la seconde question de mon exercice:

   Soit la réaction générale : A + B -> C + D. Cette réaction suit une cinétique d'ordre partiels égaux à 1 pour chaque réactif. Pour des concentrations initiales de 0.1 mol/L en A et B, 20% des réactifs initiaux ont disparu.
1) Déterminer la valeur de la constante de vitesse K de cette réaction
2) Détermine la valeur de k si les concentrations initiales étaient de 0.01 mol/L et le temps au bout duquel 20% des réactifs initiaux ont disparu.

Pour la question 1 : j'ai trouvé k=1.38*10^-3 L/mol/s
j'ai calculé grâce à la formule du t(1/2) d'une cinétique d'ordre 2:
       t(1/2)=1(k*[A]0)       ou [A]0 correspond à la concentration initiale.

Maintenant je bloque sur la question 2. je ne vois pas du tout comment on peut calculer k et t sachant que on ne connait ni l'un ni l'autre...

Est-ce que quelqu'un est capable de comprendre et de m'aider, s'il vous plait ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2 07-01-17 à 18:36

Bonsoir
La question 2) est, peut-être volontairement, posée de façon un peu piégeante...
Tu dois savoir que la constante de vitesse, pour une réaction donnée, ne dépend que de la température. Si celle-ci reste la même pour les deux expériences, la constante k est la même qu'à la question 1 !
Pour la question 1, j'imagine qu'on te fournit la valeur de t correspondant à la disparition de 20% des réactifs. Attention : cette date n'est pas le temps de demie réaction...

Posté par
Oumaimawww
re : Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2 07-01-17 à 19:24

vanoise je vois que vous aidez la plupart des membres, pouvez vous m'aider aussi svp ?

Posté par
crevette97
re : Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2 07-01-17 à 19:26

D'accord, j'ai bien tout compris.
La question 2 est donc la "même" réponse que pour la question 1.

Donc, il faut recalculé k avec la formule :
1/[A]t - 1/[A]0 = t * k
en imposant t étant t(20%) ?

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2 07-01-17 à 20:50

Citation :
Donc, il faut recalculé k avec la formule :
1/[A]t - 1/[A]0 = t * k
en imposant t étant t(20%) ?

oui sachant que  t(20%) correspond à [A]=0,80.[A]o

Posté par
Kadbens
re : Cinétique Chimique - cinétique d'ordre 2 10-01-17 à 23:39

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !