Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinétique

Posté par
Kouchi
31-12-20 à 01:58

Bonjour a tous j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

Au cours d'une réaction A ->2B le dosage de A à des intervalles de temps de 10 min a donné les résultats: suivants:

Temps (min)                 [A] (mol.L)    
0                                            1
10                                           0,714        
20                                            0,555
30                                             0,454
40                                              0,385
50                                              0,333

La réaction est  d'ordre 2. Calculer la constante de vitesse.

Je pense que il faut utiliser cette formule
Réaction d'ordre 2:  V=k.[A]²=k.[B]²
Mais le problème j'ai pas v et k
Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 08:07

Bonjour,

Citation :
Réaction d'ordre 2:  V=k.[A]²=k.[B]²

Pour ce qui est de la fin de l'expression, il serait bon de reprendre votre cours ou, encore plus simple, de vous apercevoir que votre expression implique (A)=(B) quelque soit t.

Citation :
Mais le problème j'ai pas ... k

C'est normal, c'est ce que l'on cherche.

Citation :
Mais le problème j'ai pas v

Si vous précisiez le niveau autre, cela aiderait pour donner une piste.
Sinon, vu qu'on vous donne l'ordre, la méthode intégrale est a priori la plus adaptée.

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 10:42

J'ai pas trop compris comment trouver v et  (A)=(B) il vaut combicombien

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 10:43

Combien *

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 10:50

Si on vous pose cet exercice, c'est que vous avez eu un cours de cinétique dans lequel vous avez intégré (d'où le nom de méthode intégrale) la loi d'ordre deux : cela donne quoi pour v(t) ?

Si, selon vous, V=k.[A]²=k.[B]², cela implique de manière immédiate que (A)=(B) à tout instant ce qui est manifestement contradictoire avec l'équation chimique, donc cette expression est obligatoirement fausse. (ce qui en cause est le k.[B]²).

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 12:04

@gts2 merci beaucoup

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 12:18

Voilà j'ai trouvé dans mon cours
∫d[A]/[A]^a = -k a ∫dt
V=- d [A] /dt = k[A]
Mais j'ai une question est ce que je dois faire la moyenne de [A] pour l'avoir?

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 12:23

Il s'agirait d'être cohérent : V=- d [A] /dt = k[A] n'est pas une cinétique d'ordre 2

Voilà j'ai trouvé dans mon cours : ∫d[A]/[A]^a = -k a ∫dt

Vous êtes sûr ? vous confondez à droite a=2 qui est l'ordre et a=1 à gauche qui est le coefficient stoech.

Ceci étant que donne l'intégrale pour un ordre 2 ?

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 12:29

Le a dans la formule représente l'ordre il peut être soit 0,1,2 ici dans l'exercice c'est 2

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 13:55

Je répète  : vous confondez deux a : celui de  ∫d[A]/[A]^a  qui l'ordre de la réaction et qui vaut 2 et le a de -k a ∫dt  qui est le coeff. stoech. qui vaut 1.

Ceci étant, vous n'avez toujours pas répondu à la question : en effectuant l'intégrale, que trouve-t-on pour (A)(t) ?

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 15:02


L'integrale est bien la suivante ?
1/[A]= kt + 1/[A] initial

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 16:05

C'est bien cela, et donc quelle courbe faut-il tracer avec vos données pour avoir une droite de pente k ?

Posté par
Kouchi
re : Cinétique 31-12-20 à 16:23

Une courbe décroissante ↘️

Posté par
gts2
re : Cinétique 31-12-20 à 16:27

Peut-être décroissante, je n'en sais rien, tant que vous ne m'avez pas donné la courbe, ce qui signifie au minimum donner l'abscisse et l'ordonnée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !