Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

cinématique du point matériel

Posté par
nina2011
24-03-11 à 14:58

Bonjour tout le monde
J'étais en train de faire cet exercice et j'ai trouvé des difficultés à débuter.

L'énoncé:
Un point matériel se déplace suivant : x= а cos θ, y= а sin θ et z=h θ et h étant constant et θ étant l'angle que fait Ox avec la projection de M sur le plan xOy, on donne θ=ωt, ω étant constant.
1. Quelle trajectoire décrit M
2. Déterminer l'expression des vecteurs vitesse et accélération dans le système des coordonnées cylindriques.
3. Déterminer le rayon de courbure
4. Déterminer l'expression des vecteurs de base ( UT, UN )
5. Montrer que le vecteur unitaire tangent à la trajectoire UT  fait un angle constant avec l'axe Oz

NB:
Toutes les grandeurs notées en caractère gras sont des grandeurs vectorielles.
  

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 24-03-11 à 21:45

Bonsoir,

Pour débuter,
La projection du point M dans le plan x0y décrit un cercle. Et puisque z=h*theta, la trajectoire de M est donc hélicoïdale.

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 24-03-11 à 21:55

MERCI BCP  POUR VOTRE AIDE MAGISTRIEN

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 24-03-11 à 22:09

Et par là même occasion, au cas où :

Repère cylindrique:

OM(t) = r(t) Ur(t) + z(t) Uz

Le vecteur Ur(t) varie au cours du temps et tu as :
dUr/dt = d/dt U

v = dOM/dt = dr/dt Ur + dz/dt Uz + r d/dt U

Utilise les données de l'énoncé, (r = a, =t).

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 14:28

slt magisterien
donc - d'après ce que j'ai compris - on aura
v= da/dt Ur+ a dwt/dt Uθ + dhwt/dt Uz
v= da/dt Ur + aw Uθ + hw Uz
puisque a = cte
v= aw Uθ + hw Uz

est- il juste ce que j'ai fait?

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 15:34

Yes, çà à l'air.

Maintenant, pour l'accélération, il te suffit de dériver la vitesse et de savoir
que dU/dt =- d/dt Ur.

Si tu veux que je te démondre cette dernière relation ainsi que dUr/dt = d/dt U, demande-le moi.

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 18:10

Donc
γ= dv/dt
γ = - a ω2Ur
le rayon de courbure ρ
ρ= v2/ γn
ρ=( (aω)2+ (hω)2 )/(aω2)
ρ = (a2+h2)/a
C'est ça, n'est-ce pas?
__________________
J'aime bien que vous me démontriez les deux relations car j'ai des difficultés avec les  coordonnées cylindriques ... merci d'avance

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 18:37

Parfait pour le rayon de courbure.

-----------------------
Je te rédigerai un petit truc sur les coordonnées cylindriques avant ce soir.

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 20:34

Merci bcp pour votre aide magesterien

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 20:35

Repère cylindrique, tu as trois vecteurs unitaires sur lesquels tu décompose
le mouvement : Ur, U et Uz.

Mais à la différence du repère fixe cartésien (Ux,Uy,Uz), Ur et U varient !

La position du point M est décrite à chaque instant par son rayon-vecteur OM(t).
Un vecteur ne dépend pas du référentiel choisi pour décrire le mouvement, c'est pour çà que les lois physiques (qui ne dépendent pas de l'observateur) sont exprimées sous forme vectorielle. (m a = F)
En revanche, l'expression d'un vecteur dans une base donnée varie en fonction de la base choisie !

Ainsi tu peux décrire OM(t) dans la base cartésienne sur les trois vecteurs Ux, Uy, Uz, tel que OM(t) = x(t) Ux + y(t) Uy + z(t)Uz où x,y,z sont les composantes du vecteur OM qui le représente totalement dans cette base.

Mais tu peux très bien choisir de représenter OM(t) sur toute autre base et le choix de la base suit la simplicité à déterminer l'expression de OM dans la base. Un mouvement circulaire est plus apte à être décrit dans une base qui décompose le mouvement en une partie radiale et angulaire que dans une base qui le décompose en mouvements horizontaux perpendiculaires (Ux,Uy) etc..

Et enfin, une fois la représentation du mouvement trouvée dans une base donnée, tu peux en déduire sa représentation dans une autre base plus compliquée si tu sais exprimer les vecteurs des deux bases entre eux.

Pour la base cylindrique,

Ur = cos Ux + sin Uy
U = -sin Ux + cos Uy
Uz = Uz

U et Ur sont orthogonaux tout comme avec Uz (base).

Le vecteur OM(t) est parfaitement décrit sur Ur et Uz uniquement car Ur varie et décrit aussi le mouvement angulaire.

OM(t) = r(t) Ur(t) + z(t) Uz

v(t) = dOM/dt = dr(t)/dt Ur(t) + r(t)d/dt U + dz(t)/dt Uz


dUr/dt = d/dt(cos (t) Ux + sin (t) Uy)
mais Ux et Uy sont fixes !

dUr/dt =  d/dt(-sin (t) Ux + cos (t) Uy)

et ce vecteur "(-sin (t) Ux + cos (t) Uy)" est directement (au sens trigonométrique) orthogonal au vecteur Ur et on le note U)2 Ur



Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 26-03-11 à 20:36

oups il y a un petit bug


et ce vecteur "(-sin (t) Ux + cos (t) Uy)" est directement (au sens trigonométrique) orthogonal au vecteur Ur et on le note U. Et ceci est également un théorème (la dérivé d'un vecteur tournant est un vecteur qui lui est directement orthogonal).

Donc si tu dérive encore une fois
d2Ur/dt2 = - (d/dt)2 Ur



Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 29-03-11 à 16:41

merci bcp magesterien ...pour les coordonnées cylindriques je les ai compris mieux qu'avant... merci une autre fois

mais je sais pas comment repondre à la 4 ème question ... pouvez vous m'aider .. merci d'avance

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 29-03-11 à 17:03

POUR l'acceleration
j'ai réessayé de retrouver son expression est j'ai eu une expression toute differente de la premiere
j'ai trouvé
Γ= dv/dt = aώUθ - aω2Ur + hώ Uz
svp , est- elle juste?

Posté par
magisterien
re : cinématique du point matériel 29-03-11 à 19:03

Oui c'est bon, mais puisque est donnée comme constante, elle ne varie pas au cours du temps tout comme a et ainsi les termes en Utheta et Uz disparaissent.

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 29-03-11 à 21:52

merci magesterien
comment faire pour trouver l'expression de UT et UN?

Posté par
netscaf
re : cinématique du point matériel 29-03-11 à 22:13

salut

pour UT :  on na          V=v UT   (  V  c'est le vecteur et v le module de V ) donc      UT=V/v     tu a déjà calculer V il te reste a calculer le module et faire la division


pour UN  :   on na dUT/d =UN      on dois juste dériver UT par rapport a l'angle  

Posté par
nina2011
re : cinématique du point matériel 31-03-11 à 13:46

bonjour magesterien,


donc on aura :
UT= (aU+hUz)/ ((a)2+ (h)2
UT= (aU+hUz)/ (a2+h2)

et
UN= d UT/d

= (a/ (a2+h2) d U/d

= (a/ (a2+h2) Ur

est- il juste?
et pour la derniere question comment dois-je faire?

bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !