Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinématique du point et du solide

Posté par
Kiouj
01-12-19 à 16:45

bonjour,

voici l'énoncé de mon exo:
un mobile décrit la partie positive de l'axe Ox avec une vitese de valeur v(t). la loi de vitesse v(t) est liée à l'équation horaire x(t) par la relation x=av^2 avec a=cste>0
Le point matériel quitte l'origine O à t=0.
déterminer la loi horaire x(t) sachant que x(t) est une fonction croissante du temps.

il faut que je trouve l' équation différentielle d'inconnue x(t), une équation à variables séparées mais je n'y arrive pas.

mon point de départ: x'(t)=v(t) et x=f(v)  mais je bloque...

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point et du solide 01-12-19 à 17:11

Bonjour
Si tu as en tête les trois équations fondamentales caractéristiques d'un mouvement rectiligne uniformément varié, tu as immédiatement la solution.
Sinon, tu peux dériver par rapport au temps l'équation fournie.

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point et du solide 01-12-19 à 17:15

Désigner la constante de la relation par la lettre "a" n'est sans doute pas très judicieux...

Posté par
Kiouj
re : Cinématique du point et du solide 01-12-19 à 17:38

a est donnée dans le sujet

Posté par
Kiouj
re : Cinématique du point et du solide 01-12-19 à 17:38

merci je vais refléchir

Posté par
vanoise
re : Cinématique du point et du solide 01-12-19 à 17:51

Citation :
a est donnée dans le sujet

Effectivement : c'est bien ce que j'ai compris. De nombreux auteurs utilisent la lettre "a" pour désigner l'accélération. Ce n'est pas très gênant à condition d'attribuer à l'accélération une autre lettre : A ou par exemple.
Sinon :  comme dit dans mon premier message, dériver par rapport au temps la relation fournie conduit très simplement au résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !