Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cinématique

Posté par Nathalie-Marie (invité) 29-11-05 à 01:06


         Bonsoir à tous et à toutes,

         Pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème :
    Du haut d'une falaise, on lâche 2 pierres à
    1 seconde d'intervalle.
    La première touche le sol 5 secondes après son
    départ ?
    Calculer :
    a) la hauteur de la falaise.
    b) la vitesse et l'altitude de la 2ème pierre au
       moment où la 1ère touche le sol.
         Auriez-vous la bonté de l'expliquer en détail.
         Je vous en remercie vivement par avance.

                            Nathalie-Marie.:)

Posté par peej (invité)re : cinématique 29-11-05 à 01:30


Si mes souvenirs de physique sont bons, on a :

a(t)=g (car a cette échelle on peut supposer que le champ de pesanteur est uniforme donc F=mg. Donc a=F/m=g)

donc en intégrant : v(t)=a(t).t+v0

et enfin x(t)=a(t).t²/2+v0.t+x0
             =g.t²/2+h

car v0=0 (car on lache les pierres a une vitesse nulle)
et x0=h car c'est la hauteur du point de départ.

Toutes ces données sont des vecteurs, mais comme leurs directions et leurs sens sont les mêmes, on peut ne considérer que leur norme.

x(5)=0 qd la première pierre touche le sol. Tu peux donc en déduire la valeur de h en résolvant une petite équation très simple.

et la hauteur de la seconde pierre a ce moment est bien sur la meme que celle de la premiere pierre au bout de 4 sec (décalage d'une seconde).

J'espere ne m'etre pas trompé

Posté par peej (invité)re : cinématique 29-11-05 à 01:39

oups pardon erreur de signe
x0=-h
car la hauteur est bien sûr mesuré dans le sens contraire du mouvement

on a donc x(t)=g.t²/2-h

tu peux aussi voir tous les vecteurs dans le sens contraire (c'est sûrement fait comme cela dans ton cours) et on a alors a(t)=-g et x0=h, mais cela revient exactement au même

Posté par Nathalie-Marie (invité)cinématique 29-11-05 à 01:56



  Je vous souhaite à tous une bonne nuit, du moins
  ce qu'il en reste.
              Un tout GRAND MERCI .

                   Nathalie-Marie.:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !