Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Basnikovych
28-10-19 à 18:39

Bonsoir. Je me suis posé une question face à un exercice d'un lycéen à qui je donne des cours particuliers.

La question, qui n'était bien sûr pas posée dans son exercice, est la suivante :

Peut-on déduire l'équation d'une trajectoire ou la fonction x(t) à partir de la fonction y(t) dans un cas de chute libre ?

On considère que z(t)=0 et que la seule force qui s'applique sur le système est son poids, peut-on compléter l'équation horaire suivante :
\begin{cases} & \ x(t)= ? \\ & \ y(t)=-\frac{g}{2}t² + \vec{Vi} \cdot \vec{j} t + h\\ & \ z(t) =0 \end{cases}

avec g l'accélération de pesanteur, \vec{Vi} le vecteur vitesse initiale dont la norme et la direction sont inconnues, et h la hauteur initiale du corps étudié.
g, h et \vec{Vi} \cdot\vec{j} sont connus.

J'ai tenté de répondre par moi même à cette question mais je n'y suis pas parvenu, il me semble qu'il n'y a pas assez d'informations. Quelqu'un aurait une réponse ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 28-10-19 à 18:50

Bonjour,

Lis attentivement cette fiche : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale

Posté par
Basnikovych
re : Cinématique 28-10-19 à 19:19

gbm @ 28-10-2019 à 18:50

Bonjour,

Lis attentivement cette fiche : Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale



Bonsoir,

Je ne trouve pas la réponse à ma question dans cette fiche.

La chute libre dont je parle n'est pas verticale, et le corps étudié a une vitesse initiale non nulle, je ne l'ai peut-être pas clairement précisé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 28-10-19 à 19:23

Par définition, chute libre = chute d'un objet uniquement soumis qu'à son poids, il va donc tendre en direction du centre de la Terre, soit à notre échelle, la vertical (Oy).

Et si les conditions initiales ne sont pas nulles, alors tu auras des constantes d'intégration à considérer, comme évoqué dans la fiche.

J'ai donc du mal à comprendre ce qui te pose problème.

Posté par
Basnikovych
re : Cinématique 28-10-19 à 19:53

Comme je l'explique dans la question, la norme de la vitesse initiale n'est pas connue. Sa composante en x non plus. Pas d'intégration possible. On connaît cependant sa composante en y. A fortiori on connait y(t).

Peut-on trouver x(t) (si x(t) n'est pas égal à une constante, i.e. si l'objet a un mouvement horizontal et effectue donc une parabole) à partir de ces informations seules.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 28-10-19 à 20:09

Dans ce cas, on s'apparenterait à un mouvement d'un projectile : habituellement, des coordonnées paramétrique OM(t) (x(t) ; y(t)) on en déduit l'équation cartésienne de la parabole y = f(x).

On pourrait réussir à retrouver x(t) si on a y(t) et l'équation cartésienne de la trajectoire du mouvement de ce solide.

Tu peux trouver pas mal de ressources sur le net en maths sur le sujet

Posté par
Basnikovych
re : Cinématique 28-10-19 à 20:52

gbm @ 28-10-2019 à 20:09


On pourrait réussir à retrouver x(t) si on a y(t) et l'équation cartésienne de la trajectoire du mouvement de ce solide.


Ma question est mots pour mots : "Peut-on déduire l'équation d'une trajectoire ou la fonction x(t) à partir de la fonction y(t) dans un cas de chute libre ?" et par équation d'une trajectoire je parlais bien sûr d'équation cartésienne de la trajectoire.

Ainsi, tu comprendras que je ne dispose pas non plus de l'équation de la trajectoire.

J'imagine que la réponse à ma question dans ce cas est "non" ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 28-10-19 à 21:27

Pff, ça me paraît bien compliqué comme situation, avec aussi peu de données

Posté par
Basnikovych
re : Cinématique 29-10-19 à 12:18

Compliqué certes. C'est pour ça que je ne l'ai pas posté dans la catégorie lycée.

Mais le manque d'informations rend-il cela impossible ?
Comme je l'écris dans la question initialement, je n'ai pas trouvé de réponse car il me semble qu'il manque des informations. Est-il impossible de trouver une réponse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 29-10-19 à 16:14

bonjour,

Soit un repère (O,x,y), (Oy) étant la verticale ascendante,
et un corps en chute libre

les équations differentielles du mouvement sont donnees par le pfd:
x"(t) = 0
y"(t) = -g
ces equations ne déterminent pas complètement le mouvement

en intégrant deux fois, on trouve:
x'(t) = x'o
y'(t) = -gt + y'o

x(t) = x'o t + xo
y(t) = -0,5gt2 + y'ot + yo

Il y a donc 4 inconnues (constantes d'integration)
Pour déterminer complètement le mvt, il faut imperativement 4 relations supplementaires (par ex. des conditions initiales)

S'il manque une ou plusieurs de ces relations, il y a une infinité de mouvements qui sont solutions, puisqu' une (ou plusieurs) constante(s) d'integration n'étant pas fixée(s), on peut considérer toutes les valeurs possibles.

pour en revenir à ta question, tu as fixé yo, et y'o mais pas xo ni x'o donc tu as une infinité de mvt possibles, un mvt pour chaque valeur de xo et x'o imaginables.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 29-10-19 à 19:19

Salut krinn,

Tu réexpliques ce qui était dans la fiche, espérons qu'avec tes mots le message sera plus clair pour Basnikovych.

Bonne soirée,

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 29-10-19 à 19:56

Bonsoir gbm,

Citation :
Tu réexpliques ce qui était dans la fiche

Ce n'est pas grave, c'est un point qui est loin d etre evident quand on debute, a mon avis.

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 29-10-19 à 19:58

Oui, comme le dirait une modératrice de l'autre forum : avec deux ampoules, plus de lumière.

Deux explications différentes peuvent permettre d'éclairer notre membre

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 29-10-19 à 20:12

On va bien voir si je me suis décarcassé pour qqchose ou non😂

Posté par
Basnikovych
re : Cinématique 30-10-19 à 14:33

krinn @ 29-10-2019 à 16:14


pour en revenir à ta question, tu as fixé  yo, et y'o mais pas xo ni  x'o donc tu as une infinité de mvt possibles, un mvt pour chaque valeur de xo et x'o imaginables.


C'est précisément la réponse que j'attendais.

Comme je le disais dans la question :

Basnikovych @ 28-10-2019 à 18:39


J'ai tenté de répondre par moi même à cette question mais je n'y suis pas parvenu, il me semble qu'il n'y a pas assez d'informations. Quelqu'un aurait une réponse ?


Un simple "effectivement il n'y a pas assez d'information" aurait suffit ^^ J'avais juste un doute quant à la possibilité de déduire X'0 et X0 de Y'0 et Y0.

Merci en tout cas ^^ J'apprécie la clarté de votre réponse.

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinématique 30-10-19 à 16:49

de rien,
en général je suis assez elliptique dans mes réponses, mais hier, je sais pas ce qui m'a pris, j'ai refait le cours!

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinématique 30-10-19 à 18:38

Quand cette fois-ci c'est moi qui ai été elliptique

L'afflux à la Toussaint est tel qu'on ne peut pas entrer à fond dans le détail de tous les sujets postés ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !