Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinématique

Posté par
Maximed31
06-10-17 à 16:49

Bonjour,
Je vais pas vous mentir, en physique je suis un peu à  la peine.  Dans mon exo, je sais bien que l'accélération c'est la dérivée temporelle de la vitesse et que cette dernière est celle de la position;  à part ça...

1/ 2 voitures freinent jusqu'à l'arrêt avec la même décélération constante au cours du temps. La voiture 1 a une vitesse initiale notée v0 et la voiture 2 à une vitesse de 2v0. Quel est le rapport entre la distance d'arrêt de la voiture deux et celle de la voiture 1?

2/un avion de ligne doit atteindre la vitesse de 293 km/h pour décoller. L'avion est initialement à l'arrêt décolle après avoir parcouru une distance de 2088 m accélération constante. Combien de temps cela a-t-il pris à l'avion pour décoller ?

Là je pensais à la formule de la vitesse  mais ça me paraît beaucoup trop simple…

Enfin, j'avais juste une confirmation à avoir: si une vitesse s'annule un moment, cela ne veut pas forcément dire que l'accélération s'annule aussi en même temps, non ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-10-17 à 17:27

Bonsoir
Il s'agit d'étudier des mouvements rectilignes d'accélération "a" constante. Tu dois bien connaître dans ce cas :
1° : la relation entre v à la date t, vo (vitesse initiale), a et t.
2° : tu dois aussi connaître l'équation horaire x = f(t).
Tu n'as plus alors qu'à mettre en équations les données de l'énoncé...

Posté par
Maximed31
re : Cinématique 06-10-17 à 17:38

Ok donc du coup on aurait
v(t)= intégrale de 0 à t de adt et donc v(t) =at +v0 ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-10-17 à 18:38

Ton expression de v(t) est correcte. Intègre une seconde fois par rapport à t et tu auras x(t).

Posté par
Maximed31
re : Cinématique 06-10-17 à 18:45

Et du coup quand je fais le rapport j'ai :
(0,5at^2+2v0t)/(0,5at^2+v0t)
= (0,5at+2v0)/(0,5at+v0)

Mais du coup ça se simplifie pas trop ...

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-10-17 à 18:59

v(t)=a.t+vo
Intégration par rapport à t :

x(t)=\frac{1}{2}.a.t^2+v_0 .t+x_0
Autre formule très utile : si on élimine t entre les deux expressions, on obtient une relation entre les carrés des vitesses et la distance parcourue :

v^2-v_0^2=2.a.(x-x_0)

Posté par
Maximed31
re : Cinématique 06-10-17 à 19:36

Donc
distance = (v^2-v0^2)/2a
...

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-10-17 à 19:50

l'arrêt correspond à v=0; la distance d'arrêt est donc :

d=x-x_0=-\frac{v_0^2}{2a}
avec a<0.
Donc, si à "a" constant, on double la vitesse initiale...

Posté par
Maximed31
re : Cinématique 06-10-17 à 20:04

Ah oui donc ce rapport vaut 4 ?

Posté par
vanoise
re : Cinématique 06-10-17 à 20:27

Et oui : résultat à méditer avant de faire un excès de vitesse en voiture !

Posté par
Maximed31
re : Cinématique 06-10-17 à 20:56

Ah ben oui
Merci pour ces éclaircissements !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !