Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 01-10-07 à 21:58

Avec un graphique sur mon brouillon, je trouve a 0,5 m.s-1

Et pour b :
Considère par exemple le dernier point (0,32 ; 4,0)
Ceci signifie que la vitesse est passée de 0,5 m.s-1 environ à 4,0 m.s-1 environ en 0,32 s
Ceci te permet de calculer b qui est une accélération (c'est-à-dire une "vitesse de la vitesse", la vitesse avec laquelle varie la vitesse)
Avec les deux points que je viens de te donner on trouve b = (4,0 - 0,5) / 0,32 = 10,9 m.s-2 environ
Ce n'est pas si mal avec les moyens utilisés. Ce n'est pas trop loin de la valeur théorique g = 9,8 m.s-2

Mais cela tu vas le dire avec la question 6d

Pour ma part, je quitte l' pour ce soir !

Posté par
Jonathan93
re : Chute d'une bille 01-10-07 à 22:58

Merci beaucoup pour ton aide Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 02-10-07 à 07:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois ! (je pense que cet exercice est fini pour toi ; mais s'il te reste des questions pose-les)

Posté par marmottons (invité)re : Chute d'une bille 12-10-07 à 10:49

Bonjours,

Merci beaucoup a vous deux car sans vous je n aurais jamais sut faire au complet cet exercice !

Manon

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 12:49

Bonjour,

J'ai le même DM que Jonathan, j'en suis au graphique, mes points forment un belle droite mais ne passant pas par l'origine or à t=0s la vitesse doit aussi être égale à 0 m/s nn ?

Pouvez vous m'aider pour la fin SVP ?

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 13:29

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:00

Bonjour,

La réponse à la question de 12 h 49 : non, la droite ne passe pas par l'origine.
Pourquoi ? Voir les messages du 1er octobre de 21 h 38 et 21 h 42

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:10

oui mais à 0s la vitesse doit aussi etre égale à 0 nn ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:13

Pas obligatoirement.

O seconde c'est l'instant où l'on a commencé à prendre les photos. La bille pouvait déjà être en mouvement à cet instant (et d'ailleurs c'est bien le cas ici).

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:18

ah Ok
Donc la vitesse peut s'exprimer sous la forme Vg(t)=a.t+b car c'est un fonction affine sa représentation graphique étant un droite ne passant pas par l'origine ?

La valeur de b varie selon le point que l'on prend non ?
Sa signification serait la valeur de l'accélération ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:25

Dans une expression telle que
v = at + b

b est une vitesse (parce qu'on ne peut ajouter ou soustraire que des grandeurs de même "dimension")

at est aussi une vitesse ; comme t est un temps alors a est une accélération

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:34

OK MERCI

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 14:41

Je t'en prie.

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 15:51

dans un autre exercice on me demande la nature d'un mouvement en fonction de 2 courbes, comment je prouve que le mouvement est accéléré  ?

Posté par
mick386
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 15:52

comment arriver vous à prouver la durée t a la première question ? tout le reste j'ai réussi sans problème mais je pensais que pour la 1) il fallait s'aider de la formule et la laisser en formule !
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 15:59

Pour la 1 tu explique que tu prends la vitesse moyenne entre le point avant et point apres t

Posté par
libertyprincess
re : Chute d'une bille 03-11-07 à 16:02

ah excuse moi je me suis trompé de topic
tu fais t3-t2 par exemple

0,08-0,04=0,04

L'intervalle est toujours le mm

Posté par
sagana
re : Chute d'une bille 04-11-08 à 20:19

moi aussi j'ai meme exercice mais j'ai tous fais à part 6)c) et d).
aide s'il vous plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : Chute d'une bille 04-11-08 à 20:53

En première je pense que tu sais lire. Le problème est entièrement résolu et expliqué.
Bonne lecture !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !