Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chute d'un objet, elasticité et force

Posté par
Romain
25-05-11 à 17:53

Bonjour.
Ma prof de physique nous a donné un exo de recherche sur lequel je buche depuis quelques jours sans trop savoir si je pars dans la bonne direction. L'idée est de comparer deux chutes d'objets, l'une retenue par une corde élastique, l'autre par un cable d'élasticité quasi nulle.

Pour la corde elastique, j'ai fait une analyse énergétique disant que l'objet perd en énergie potentielle au fur et à mesure qu'il gagne en énergie cinétique. Au moment où la corde élastique va commencer à "agir", l'énergie cinétique va diminuer, ainsi que l'énergie potentielle. Première approximation que je fais, je dis que : Epp = Epe <=> mgZ = ½ k ΔL², (Puis-je ainsi négliger l'énergie cinétique? parce que j'ignore comment la faire intervenir. Je sais qu'au moment ou la corde commence à agir, la vitesse de l'objet v =√2gz ((½)mv² = mgz).) ensuite je détermine ΔLmax et je dis que la force qui va alors s'exercer sur la corde est k*ΔLmax. je trouve alors une expression de la force : F = mg+mg √((1 + 2 Hk/mg))

Pour le cable, j'ai étrangement plus de difficultés... La vitesse en fin de chute est toujours v =√2gz mais alors quelle est la force qui s'exerce sur le cable?

C'est plutôt confus, mais d'avance merci pour votre aide.

Posté par
Romain
re : Chute d'un objet, elasticité et force 25-05-11 à 20:09

Je corrige : Epp = Epe

Emeca = Epe + Epp = mgZ + ½ k ΔL = mgH - mg(L+ΔL) + ½ k ΔL d'où mg(L+ΔL) = ½ k ΔL²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !