Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

chute d'énergie ( Ec,Ep,Em)

Posté par
alixr
07-12-10 à 19:11

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour jeudi mais j'ai un problème car je ne comprend pas trop l'énergie cinétique...
Voici lénoncé:

1Joules est l'énergie cinétique de position perdue par un masse de 100g qui tombe d'un mètre.
On lâche une masse de 100g d'une certaine hauteur.Au départ son énergie de position Ep est de 10 J.

1) Aprés une chute de 1m, quelle sera la valeur de:
-son énergie de position ?
-son énergie cinétique ?
- son énergie mécanique ?

Je ne sais pas trop ce qu'il faut utiliser comme formule ... faut-il utiliser Em = Ep + Ec ??

Merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : chute d'énergie ( Ec,Ep,Em) 08-12-10 à 13:27

Bonjour.

Vous ne devez retenir que :
1) l'énergie cinétique (ou "de vitesse") se calcule par la formule Ec = (1/2)mv2 (avec m en kg, v en m/s et Ec en J)

2) l'énergie de position ou energie potentielle de pesanteur se note Ep (dont vous n'avez pas à retenir la formule en 3ème), elle est nulle au niveau du sol et augmente à mesure que vous montez en altitude.

3) l'énergie mécanique (Em) est l'énergie "totale" donc la somme de Ec et Ep = Em
Cette énergie, en l'absence de frottement (échauffement), est conservée c'est-à-dire constante en valeur lors d'une chute libre.




Maintenant relisez bien votre énoncé, on vous dit que la masse tombe d'une hauteur de 1m et on vous demande son énergie de positon après 1m de chute, donc au niveau du sol.

Donc Ep = 0

Ec vaut alors 10J. Pourquoi ?
Tout simplement parce qu'au départ, on lâche la masse SANS vitesse (donc Ec = 0). Toute l'énergie est sous forme d'énergie de position.
Au cours de la chute, la masse prend de la vitesse et elle perd de la hauteur. Donc Ec augmente et Ep diminue tel que Ec(au final) = Ep(initiale) vu qu'il y a conservation de l'énergie mécanique (transfert de l'énergie)

Et donc Em = 10J car constante !



Voilà, tout simplement !
Bonne journée.

Posté par
alixr
re : chute d'énergie ( Ec,Ep,Em) 08-12-10 à 18:01

Merci beaucoup j'ai tout compris!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !