Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chronophotographie bille

Posté par
Nina1234
06-12-17 à 15:01

Bonjour qui veut bien m?aider j?ai beaucoup de mal à comprendre
Merci à celui qui m´aidera

** image supprimée => un énoncé doit être recopié **

Posté par
Nina1234
re : Chronophotographie bille 06-12-17 à 15:13

Chronophotographie bille

***Image recadrée***

Posté par
Atlantia3
re : Chronophotographie bille 06-12-17 à 19:04

Quel est l'énoncé de ton problème ?

Posté par
Nina1234
re : Chronophotographie bille 06-12-17 à 20:53

Voici l'enoncer

Posté par
Nina1234
re : Chronophotographie bille 06-12-17 à 20:55

Voici

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Chronophotographie bille 07-12-17 à 10:25

Bonjour,

On doit recopier son énoncé d'exercice :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Nina1234
re : Chronophotographie bille 07-12-17 à 18:23

Bonjour voici l'énoncé
Pour la suite de notre travail nous allons résonner sur une valeur d'energie potentiel égal à 1 de joule  L'expression mathématique de l'énergie potentielle et
Ep=M x G x H
M =en  kilogrammes
G =en newton par mètre,il vaut 10N/kg
H = en mètre
On va simplement utilisé pour calculer une masse de bille


1)  en utilisant l'expression mathématique de l'énergie potentielle calcule la masse en kilos grammes puis en grammes  d'un objet situé à un mètre de hauteur et possédant une énergie potentielle ?????


2)  on cherche à déterminer la vitesse de l'habiller au moment de son contact avec le sol
L'expression mathématique suivantes fournis le moyen de la calculer:
g=10N/kg
h en mètre
V en m/s
V= racine carré 2 x g x h

——-calcule la vitesse de la bille (arrondie au centieme ) sachant qu'au moment du contact avec le sol elle vient de parcourir une hauteur H de chute valant 1 m ?????

3)——— calcule la valeur de l'énergie cinétique du contact avec le sol ???

4)——-  on retrouve une valeur d'énergie déjà évoqué rassemble les éléments dans ce tableau est complète le

Bille de masse m = ????? Kg= ????? G
                                Au moment de lâcher
Hauteur h.         ???????????
Vitesse V.            ???????????
Énergie potentielle Ep.    ??????????
Énergie cinétique.  Ec.      ???????


   Au moment du contact avec le sol
H =.    ?????????
V=.      ?????????
Ep=.    ???????
Ec =.    ???????

5)  on va maintenant s'intéresser à une position intermédiaire de la bille
Labille vient de chuter de 50 cm elle est donc à mi-course de son parcours
Calculons Ep et Ec à cette position
Pour cela complète les lignes en utilisant les relations des questions un et deux appliquer à une bille de masse M =0,100kg et situés à une auteur de 0,50 cm
Ep=. ???????????
v= ?????????  
Ec =??????

7)  nous disposons maintenant de trois positions de la bille dont les valeurs de l'énergie cinétique et potentiel sont connus rassemble ses valeurs dans le tableau est complète le
                              Énergie potentielle Ep
En haut.            ??????????
Au milieu.       ??????????
En bas.             ?????????  

                                Énergie cinétique Ec
en haut.              ??????????
Au milieu.           ?????????
En bas.            ???????  

                                        

                                                      Ep+Ec
En haut.                     ?????????
Au milieu.              ????????
En bas.                    ??????  


7) concernant Ep+Ec:
——-  que  constate-tu au niveau des valeurs Ep+Ec?????????
——— qu'elle peut être qu'une clé de la nouvelle grandeur  Ep+Ec??????
————- quel est le nom de cette nouvelle grandeur physique ??????


Voilà mon énoncé un grand grand merci à celui qui peut m'aider s'il vous plaît mercii beaucoup

Posté par
J-P
re : Chronophotographie bille 08-12-17 à 10:07

Nina1234 @ 07-12-2017 à 18:23

Bonjour voici l'énoncé
Pour la suite de notre travail nous allons résonner sur une valeur d'energie potentiel égal à 1 de joule  L'expression mathématique de l'énergie potentielle et
Ep=M x G x H
M =en  kilogrammes
G =en newton par mètre,il vaut 10N/kg
H = en mètre
On va simplement utilisé pour calculer une masse de bille


1)  en utilisant l'expression mathématique de l'énergie potentielle calcule la masse en kilos grammes puis en grammes  d'un objet situé à un mètre de hauteur et possédant une énergie potentielle  Ep = Mgh , M = Ep/(g.h) = 1/(10 * 0,1) = 0,1 kg (M = 100 g)


2)  on cherche à déterminer la vitesse de l'habiller au moment de son contact avec le sol
L'expression mathématique suivantes fournis le moyen de la calculer:
g=10N/kg
h en mètre
V en m/s
V= racine carré 2 x g x h

——-calcule la vitesse de la bille (arrondie au centieme ) sachant qu'au moment du contact avec le sol elle vient de parcourir une hauteur H de chute valant 1 m ?????
v = RCarrée(2*10*1) = Rcarrée(20) m/s \simeq 4,47 m/s

3)——— calcule la valeur de l'énergie cinétique du contact avec le sol ???
Ec = 1/2 Mv² = 1/2 * 0,1 * 20 = 1 J

4)——-  on retrouve une valeur d'énergie déjà évoqué rassemble les éléments dans ce tableau est complète le

Bille de masse m = 0,1 kg= 100 g
                                Au moment de lâcher
Hauteur h.         1 m
Vitesse V.            0 m/s
Énergie potentielle Ep.    1 J
Énergie cinétique.  Ec.      0 J


   Au moment du contact avec le sol
H =    0 m
V\simeq      4,47 m/s
Ep=    0 J
Ec =    1 J

5)  on va maintenant s'intéresser à une position intermédiaire de la bille
Labille vient de chuter de 50 cm elle est donc à mi-course de son parcours
Calculons Ep et Ec à cette position
Pour cela complète les lignes en utilisant les relations des questions un et deux appliquer à une bille de masse M =0,100kg et situés à une auteur de 0,50 cm
Ep= Mgh' = 0,1 * 10 * 0,5 = 0,5 J
v= RCarrée(2gh') = RCarrée(10) \simeq 3,16 m/s
Ec =1/2.M.v² = 1/2 * 0,1 * 10 = 0,5 J


7)  nous disposons maintenant de trois positions de la bille dont les valeurs de l'énergie cinétique et potentiel sont connus rassemble ses valeurs dans le tableau est complète le
                              Énergie potentielle Ep
En haut.            1 J
Au milieu.       0,5 J
En bas.             0 J

                                Énergie cinétique Ec
en haut.              0 J
Au milieu.           0,5 J
En bas.            1 J  

                                        

                                                      Ep+Ec
En haut.                     1 J
Au milieu.              1 J
En bas.                   1 J


7) concernant Ep+Ec:
——-  que  constate-tu au niveau des valeurs Ep+Ec ( = constante (1 J))
——— qu'elle peut être qu'une clé de la nouvelle grandeur  Ep+Ec??????
————- quel est le nom de cette nouvelle grandeur physique Energie mécanique


Voilà mon énoncé un grand grand merci à celui qui peut m'aider s'il vous plaît mercii beaucoup


A comprendre --- évidemment.

Sauf distraction.  

Posté par
Nina1234
Nouveau chronophotographie d’une bille (2) 08-12-17 à 12:05

Bonjour
voici l'énoncé :
—-On lâche une bille  sans vitesse initiale position (1) À une hauteur h du sol
—— Son mouvement est enregistré par une série de photos prises à intervalles de temps régulier
—— la durée entre chaque photo est identique on la note t
—— cette technique photographique est appelé la chronophotographie
—— on a reproduit ci-dessous les différentes positions successives(numérotées de un à neuf) de la bille pendant sa chute

—-L 1-2 Représente la distance parcourue par la Bille  pendant sa chute entre les positions (1)et (2)
Mesure les distance L 1-2 a L 8-9 en utilisant les graduation en centimètres et en reportant sur la figure une les valeurs arrondi au millimètre près???????


//——-comment varie la distance parcourue pendant deux intervalles de temps successifs?????

//—— en conclure comment varie la vitesse de la bille au cours de sa chute??????

//—— parmi les neuf position de la figure , laquelle correspond à une énergie cinétique la plus grande????

//——-parmi les neuf positions de la figure laquelle correspond une énergie cinétique la plus petite??????

//—— parmi les neuf position de la figure laquelle correspond à l'énergie potentielle la plus grande?????
//—— parmi les neuf positions de la figure 1 laquelle correspond à une énergie potentielle la plus petite???????
  Un très grand mercii à celui qui m'aidera

Nouveau chronophotographie d’une bille (2)

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1234
Énergie cinétique 09-12-17 à 20:04

Bonjour
voici l'énoncé :
—-On lâche une bille  sans vitesse initiale position (1) À une hauteur h du sol
—— Son mouvement est enregistré par une série de photos prises à intervalles de temps régulier
—— la durée entre chaque photo est identique on la note t
—— cette technique photographique est appelé la chronophotographie
—— on a reproduit ci-dessous les différentes positions successives(numérotées de un à neuf) de la bille pendant sa chute

—-L 1-2 Représente la distance parcourue par la Bille  pendant sa chute entre les positions (1)et (2)
Mesure les distance L 1-2 a L 8-9 en utilisant les graduation en centimètres et en reportant sur la figure une les valeurs arrondi au millimètre près???????


//——-comment varie la distance parcourue pendant deux intervalles de temps successifs?????

//—— en conclure comment varie la vitesse de la bille au cours de sa chute??????

//—— parmi les neuf position de la figure , laquelle correspond à une énergie cinétique la plus grande????

//——-parmi les neuf positions de la figure laquelle correspond une énergie cinétique la plus petite??????

//—— parmi les neuf position de la figure laquelle correspond à l'énergie potentielle la plus grande?????
//—— parmi les neuf positions de la figure 1 laquelle correspond à une énergie potentielle la plus petite???????
  Un très grand mercii à celui qui m'aidera

*** message déplacé ***

Posté par
Nina1234
re : Énergie cinétique 09-12-17 à 20:05

Voici l'image

Énergie cinétique

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chronophotographie bille 09-12-17 à 20:39

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Atlantia3
re : Chronophotographie bille 08-01-18 à 19:33

Désolée, je pensais pouvoir t'aider mais apparemment c'est au dessus de mon niveau.

Posté par
Atlantia3
re : Chronophotographie bille 08-01-18 à 19:35

Je peux peut-etre t'aider pour la deux et la trois...

Posté par
Atlantia3
re : Chronophotographie bille 08-01-18 à 19:37

Si les photographies ont été prises a intervalles réguliers et que "les billes" sont de plus en plus éloignes, que peut-on en conclure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !