Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie trouvez formule moléculaire

Posté par
Tot
18-05-16 à 17:32



Bonjour à tous et merci pour l'aide fournie jusqu'à présent.

Je souhaiterais de l'aie, quelqu'un pourrait-il me dire où est l'erreur?

Voici l'énoncé:

L'analyse a montré qu'un composé azoté de 1 gr contenant 2,612% d'azote contient également du C et de l'H en plus de l'azote et des impuretés;
La combustion d'un autre échantillon de 1 gr libère 0,634 g de CO2 et 0,308 gr d'eau.
(les impuretés ne libèrent ni ammoniac ni CO2 ni H2O)

Je dois trouver le pourcentage de C et d'H afin de reconstituer la formule moléculaire du composé sachant que la masse molaire du composé est de 129 g/mol

réaction:

composé+ O2->CO2+H2O+  .....

nombre de mol de CO2: 0,0144 mol  
nombre de mol de H2O: 0,0171 mol

Masse molaire C:12   H:1

1 mole de CO2: 44
1 mole H20:18

Dans 1 mole de CO2 il y a 12 gr de C
Dans 1 mole de H20 il y a 2 gr de H
Dans 0,0144 mol de CO2 il y a 0,173 g de C
Dans 0,0171 mol d'H20 il y a 0,0342 g d'H

%  de C dans l'échantillon :17,3% de C et 3,42% d'H
Pour l'azote on sait: 2,612%
Est-ce que ces % sont corrects?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
re : Chimie trouvez formule moléculaire 19-05-16 à 10:43


Bonjour  Tot :

On  a  1g  de  produit ; 0,634g  de  CO2  ;  0,308g  d'eau  et  2,612%  d'azote .


Quantité  de  carbone  dans  0,634g  de  CO2 =  0,634 x 12 : 44 = 0,1729 g

Quantité  d'hydrogène   dans  0,308g  d'eau = 0,308 x 2 : 18 = 0,03422 g

  %  de  carbone  dans  1g  de  produit = 0,1729 : 1 x 100 = 17,29%
  %  d'hydrogène  dans  1g  de  produit =  0,03422 : 1 x 100 = 3,422%
   %  d'azote  dans  1g  de  produit = 2,612%
   %  total = 23,324% ;  

Formule brut : on divise chacun des pourcentages précédents par la masse atomique de    l'élément correspondant , le nombre de moles de chaque élément est alors obtenu .

Carbone = 17,29 : 12 = 1,44 ;  Hydrogène = 3,422 ;  Azote = 2,612 : 14 = 0,1866
   ,
On obtient la formule brut ( C1,44  H3,422  N 0,1866 ) Mais une molécule ne peut être constituées de fractions d'atomes . Il faut donc transformer la formule précédente de manière à lui donner la forme la plus simple .

On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  soit  ici  0,1866
On  obtient  C7,7/ H18,3 /N .  On  multiplie  à  nouveau  par  le  facteur  ( 8 : 7,7 = 1,039 )
On obtient   C8H19N .

Vérification :  ( 12 x 8 )= 96  + ( 19 x1 )= 19  +  14 = 129 .
Regarde  mes  calculs .

Bonnes  salutations .

Posté par
Tot
re : Chimie trouvez formule moléculaire 19-05-16 à 12:22

merci molecule10

C'est ok J'ai le même résultat et par la même méthode

Un grand merci et à bientôt

Belle journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !