Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie: pression partielles

Posté par
JojoNN
09-12-19 à 12:28

Bonjour. Svp je voulais humblement solliciter de l'aide sur un exercice de chimie qui me tracasse un peu :

Énoncé :
On étudie l'équilibre en phase gazeuse :
2HI(g) < => I2(g) + H2(g).

À T=900K , dans un récipient vide de volume V=6L, on introduit 2mol d'iodure d'hydrogène gazeux. À l'équilibre, la pression partielle en dihydrogène H2 est égale à 3,06 atm.

Question : Calculer la pression initiale dans le récipient. En déduire la pression totale.
----------------------------------------------------

J'ai essayé de calculer la pression initiale à l'aide de la loi des gaz parfaits, P=(nRT) /V.
Mais je suis bloqué au niveau de la déduction de la pression totale, je ne sais pas quelle formule utiliser.

Merci infiniment d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Chimie: pression partielles 09-12-19 à 12:32

Bonjour
Remarque initiale : la réaction ne modifie pas le nombre de moles de gaz. A T et V fixes, l'évolution de la réaction ne modifie pas la pression, pas plus que la quantité totale de gaz. Rempli un tableau d'avancement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !