Bonjour,
Je bloque sur 2 questions de QCM... l'item A et l'item B qui ont été corrigés Vrai
Je ne sais pas comment savoir si une molécule est actif ou inactif sur la lumière polarisé... Je crois qu'il y a un truc avec dextrogyre ou lévogyre ?
Et pour l'item B, je trouve une config R pour le composé 3 car quand je met en Fisher,
H en haut, F à gauche, Br à droite et CH3 en bas on tourne de F,H, Br donc vers la droite donc R non ?
Merci d'avance pour vos réponses ^^
________________________
***Image recadrée => un énoncé soir être recopié***
Bonjour
Dans ce contexte, une molécule est chirale si elle possède au moins un atome de carbone asymétrique c'est à dire un atome C lié à quatre atomes ou radicaux différents. Ici toutes les molécules représentées sont actives optiquement sauf I car l'atome C est lié à deux radicaux identiques (radicaux méthyle)
Pour la dénomination R ou S des molécules chirales, revois les règles de Cahn, Ingold et Prelog qui sont rappelées ici mais que tu as sûrement dans ton cours.
Merci beaucoup pour ta réponse ^^
Mais pour le composé III, je sais pas si j'ai bien compris mais l'ordre d'électronégativité est 1:F 2:CH3 3:Br 4:H ?
Relis bien le document que je t'ai fourni. Les rangs des substituants n'ont rien à voir avec l'électronégativité : le rang est d'autant plus élevé que le numéro atomique de l'atome lié à C* est grand.
Pour l'exemple choisi :
rang 1 : Br car Z=35
rang 2 : F car Z=9
rang 3 : CH3 car Z(C)=6
rang 4 : H car Z=1.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :