Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Chimie gaz et equilibres

Posté par
Tot
31-05-16 à 20:23

Bonjour,

Qui peut m'aider à trouver la solution:

On introduit dans un réacteur vide de 1,7 L 3,82 g de laiton (alliage de Zn et Cu), puis 120 mL d'une solution d'HClà 1mol/L.
Le réacteur est fermé et mis en relation avec un nanomètre à mercure.
La t° ambiante est 18°C.  L'HCl attaque seulement le ZN

La pression augmente puis se stabilise à une valeur supérieure de 0,263 atm par rapport  à la pression initiale.

1) Peut-on déduire la composition de l'alliage (% massique) (La pression de vapeur saturante de la solution aqueuse est négligée)

2) Pourquoi la concentration de l'HCl est-elle donnée dans l'énoncé?

La réaction est:

Zn + 2HCl ->ZnCl2 +H2On peut trouver le nombre de moles de HCl qui interviennent dans la réaction: 0,120x1= 0,120 moles

le Volume reste identique
Je dirais que 1,7= nombre de moles finales/pi+0,263=nombre moles initiales/pi
pi= pression initiales

Selon l'équation de la réaction: la quantité de moles finales de Zn= n-x
celle de HCl est de 0,120-2X et pour ZnCl2 et H2 la quantité de moles finales est de X

La pression finale est de p initiale+0,263 atm


Je dois trouver un moyen pour calculer le nombre de moles de Zn mais je ne vois pas comment

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
vanoise
re : Chimie gaz et equilibres 31-05-16 à 22:53

Bonsoir
Cela ressemble un peu aux précédents... Tu connais la pression partielle de H2, tu peux calculer simplement le volume de gaz en négligeant le volume du métal (moins de 0,5mL) et en considérant que la masse volumique de la solution acide est très proche de celle de l'eau liquide pure. Tu en déduiras la quantité de zinc.
Je n'ai pas fait les calculs mais il est fort probable que la concentration en acide est fournie de façon à s'assurer que l'acide a bien été introduit en excès.

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 31-05-16 à 23:04

ok
J'essaye demain matin et j'envoie pour vérification

Merci beaucoup

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 01-06-16 à 13:09

Bonjour

J'essaye:

puisque  n=PV/RT et la pression partielle de H2=0,263 atm
nombres de moles de H2 =0,263X1,7/0,0821x291= 0,0187 moles H2

nH2= nZn
Pour la masse de Zn: 0,0187X65,37= 1,22 gr

% massique de Zn= 1,22/3,82 (x100)= 32%
Or la réponse est de 29%

Cela me semble faux


Merci encore

Posté par
vanoise
re : Chimie gaz et equilibres 01-06-16 à 17:59

La cause de ton erreur : comme indiqué dans mon précédent message, pour obtenir le volume de gaz, il faut soustraire au volume total le volume de l'acide chlorhydrique : Vgaz=1,58L et non 1,70L.
On obtient ainsi une quantité de H2  égale à 17,4.10-3mol et non 18,7.10-3mol.
Ainsi la masse de zinc vaut 1,14g soit un pourcentage massique de 29,8% avec une masse molaire du zinc de 65,38g/mol.
La quantité initiale d'acide chlorhydrique vaut 0,12mol soit beaucoup plus du double de la quantité initiale de zinc. Le zinc est donc bien le réactif limitant ; il a donc réagi de façon complète.

Posté par
Tot
re : Chimie gaz et equilibres 02-06-16 à 13:35

Bonjour,

Je n'ai pas oublié de vous dire merci mais j'étais pris par autre chose.

Merci

Je me remets à la chimie demain matin

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !