Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie formule brute

Posté par
Shyrrow
07-04-07 à 22:31

bonjour,
j'ai un excercice à faire pour mardi 10 mai
qui me pose problème, j'ai cherché les solutions
mais je suis coincé au c) car en essayant de trouver
y et z je trouve des nombres décimals...
j'espère que vous m'aiderez à trouver la solution
à ce fameux excercie.Merci d'avance.

voilà l'énoncé:

On cherche à déterminer la formule brute d'un hydrocarbure
que l'on écrit pour l'instant CyHz. On fait brûler environ 0,14 g
de cet hydrocarbure en présence d'un excès de dioxygène pur.
Les seuls produits de la combustion sont le dioxyde de carbone
et l'eau.

a) Ecrire l'équation chimique représentant cette transformation en
exprimant les nombres stoechiométriques en fonction de y et z.

b) On obtient 232mL de dioxyde de carbone gazeux et 0,217g d'eau.
A quelles quantités de matière ces valeurs correspondent-elles ?

c) Etablir un tableau d'avancement  de la réaction en rassemblant les informations précédentes.

d) En admettant que z est in inférieur à 12, indiquer les valeurs possibles
des deux nombres entiers y et z, et en déduire la formule brute de
l'hydrocarbure.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 22:32

J'ai déjà répondu à la a) b).
J'ai mis :
a)2CyHz + 4yz02  ----) 2yC02 + zH20
b)Vm= V /n donc n= V/n        
nC02= 0,232/24 = 9,67 * 10-3 mol  
M= m/n donc n = m/M   nH20 = 0,000217/18 = 1,21 *10-5 mol.

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:01

Bonsoir,

Il y a un petit soucis (en réalité 2) :
- la masse molaire du CO2 est 44 et non 24. nCO2 = 0,232 / 44 =...   (j'ai la flemme pour faire le calcul !!). de plus, y'aurait-il pas un problème dans ta formule de Vm ? Revérifies ta formule.
- la masse de H20 est déjà en gramme donc : nH20 = 0,217 / 18 = ...

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:06

tu as faut car 24 est le volume molaire
est c'est 22,4 L.
puis pour la masse de h20 t'as raison je croyais qu'il fallait mettre en kilogramme...

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:13

Ah ! excuses moi. Le volume molaire : on te l'a donné ?

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:14

merci pour m'avoir dit que j'avais fait une faute,
en plus celle-là est vraiment bete...
Malheureusement ces données ont l'air de ne pas vraiment aider pour trouver le reste.
(sauf si mon prof a oublier de nous donner quelques astuces)

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:17

ah lol j'ai pas vu ta réponse.
Pour les volumes molaires je l'ai connaissait déjà en fait,
comme ils ont dit que c'est les conditions normale donc Vm=22,4 L sinon si c'était standard c'est 24 L.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:20

en fait non ils disent pas d'indications donc on doit prendre 24 L...

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:25

Et bah, justement, ça me bloque un peu.
Vm peut très bien être égal à 25 suivant la température de l'expérience.
As-tu tout marqué du point de vue de l'énoncé ? N'aurais-tu pas d'autres données ?

Attends un p'tit peu : je réfléchis un peu dans mon coin.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:27

en fait mon professeur nous a dit que s'il n'y a pas d'indications on prend 24L et j'ai remarquer qu'au début des exercices ils nous dissent aussi ça donc ca va.

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:33

Ah !!!!
Bon bah utilises ta formule n = V/Vm. (avec V en litre)

As-tu une petite idée pour la suite. Moi je l'ai (je pense) donc je pense pouvoir te répondre rapidement.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:37

je sais faire un tableau d'avancement mais j'ai les moles des produits pas des réactifs donc c'est pas évident.
pour faire le rapport z:y il faut les connaitres.
j'ai chercher xmax j'ai remplacer mais je trouve des nombres decimales c'est affreux..

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:39

ah j'ai oublier dans mon énoncé une question, en fait la derniere c'est pas d) mais e)
d) est la suivante ; a partir du tableau, calculer le rapport z/y

Posté par
pytahgore
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:40

bonsoir
désolé de m'incruster ( surtout que je n'ai pas les idées claires)
mais il me semble que l'équation n'est pas juste si on regarde les atomes d'O, non ?

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:43

Salut Pythagore !

En fait la formule normalement est bonne puisque l'on va se retrouver avec des coefficients qui, si on ne s'est pas planté, équilibreront la solution.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:51

Pythagore j'ai pris le soin de bien vérifier et nous retrouvons bien le facteur 4yz....
Pour xmax je trouve 0,07/6y-1,5z

Posté par
pytahgore
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:52

salut RLE
voue etes sûr? parce que pour les ré

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:54

Voilà ce que j'ai pour l'avancement : (x représente l'avancement)

         2CyHz + 4yz02   2yC02 + zH20
EI        n0     excès                     0       0
EF       n0-2x                             2xy     xz

Avec ce que l'on a trouvé avant :
2xy = nCO2
xz = nH20
n0 - 2x = 0

A moins que je ne me trompe, on ne te demande pas de valeurs numériques. Je pense donc que l'on peut laisser les valeurs algébriques.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:57

oui c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 07-04-07 à 23:58

Je pense que le rapport z / y ne pose pas de soucis puisque l'on a nCO2, nH20. Les x se simplifient donc on est content !

Et maintenant, le meilleure pour la fin : as-tu une idée pour la dernière question (trouver y et z et la formule brute) ?


A moins que je ne me trompe, on ne te demande pas de valeurs numériques. Je pense donc que l'on peut laisser les valeurs algébriques.

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:00

Au fait, ne fais pas attention à la dernière phrase de mon dernier message : j'ai juste fais un copier coller.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:01

sauf que j'ai cherché les mols de cyhz (0,14/12y-1z)
mais bon j'ai cherché avec xmax les mols mais c'est avec z et y..

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:06

Je ne comprends pas trop ce que tu veux dire. Je pense que tu ne devrais pas changer le tableau d'avancement.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:06

j'avais pas vu que tu avais répondu apres ton tableau d'avancement.bon je réfléchi pour la derniere question

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:08

donc z: y ca fait z:2y

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:10

on déduit z = 1:2y on fait une inéquation alors
1:2y inférieur à 12

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:14

On te demande de calculer. Il y a beaucoup plus simple. Avec les 2 équat° qui sont sous le tableau d'avancement, tu en déduis simplement:
z/y = 2*(nH20 / nCO2)

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:15

Au fait, j'ai un pb avec la dernière question: trouver les valeurs possibles de y et z. Ok Mais après c'est : trouver la formule brute de l'hydrocarbure.
S'il n'y a qu'une seule formule brute : c'est impossible qu'il y ait différentes valeurs de y et de z. Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:19

z/y c'est pas plutot (nH20)*2(C02) ?

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:24

Ouh là !!! Non !
etape par étape :
on a x= nCO2 /(2y)

Soit alors en remplaçant dans la 2ème éq :
[nCO2 / (2y)]*z = nH20

Soit :

z / y = (2*nH2O) / nCO2

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:31

merci j'ai mieux compris, j'arrive plus à me retrouver dans cette masse de y et de z.

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:34

Une petite aide pour la dernière question : utilises les pourcentages massiques.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:37

pourcentages massiques?? je les ai jamais vu...
je cherchais des inéquations

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:45

Ah merde !!! J'y avais pas pensé à cela !!

En fait tu as une masse de 2*nH2O = nH.
Et tu as ensuite :
y/nCO2 = z/nH
ensuite remplaces z par 1 puis trouve y, ensuite remplaces z par 2 et trouve y et ainsi de suite.

Dsl pour ça mais je ne me souviens pas très bien du programme de seconde (ça remonte à .... très longtemps).
Là je vais faire dodo quand même et demain je regarde mes cours de seconde. Si je trouve quelque chose : je l'écrirai sur ce topic.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:48

ok merci beaucoup pour toi aide
c'est rare que je coince autant ç un excercice...
bonne nuit et fais de beaux reves !!

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:51

mon exercice n'est pas noté et puis le professeur nous dira la réponse,(je te dirai tout apres)
je veux pas que tu perde ton temps avec ça

Posté par
pytahgore
re : chimie formule brute 08-04-07 à 00:58

le retour, toujours aussi fatigué
je pense qu'il est normal d'avoir un rapport entre z et y
apres, ça nous permet d'avoir un panel de valeur possible. Si on se limite à un z inferieur à 12, ça diminue l'éventail des choix possibles
ex:
tu as y=1/3 de z pour avoir deux chiffres entiers inférieur à 12, tu n'as pas 10000 possibilités

Posté par
RLE
re : chimie formule brute 08-04-07 à 01:01

Shyrrow, ça sera donc avec plaisir que j'attendrai la méthode que vous avez faite pour la dernière question. J'en ai une mais ce n'est pas ce que l'on fait au lycée.

Posté par
Shyrrow
re : chimie formule brute 10-04-07 à 17:42

Bonjour RLE
c'était pour te dire que mon professeur n'a pas eu le temps de corriger l'exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !