Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Chimie et mathématique =S

Posté par
L_aurie
15-04-10 à 19:20

Bonjour a tout le monde , j'espere que vous allez bien et que vous profitez bien du beau temps , j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour un probleme de physique

Le voici :
1) Fait
2) Fait
3) L'indication d=1,16 signifie que la masse de 1 cm³ de la solution est 1,16g.
Calucul la masse d'un litre de cette solution .

4) L'indication 33% signifie que 100 g de solution contiennent 33g d'acide chlorhydrique. Calcule la masse d'acide chlorhydrique contenu dans la bouteille d'un litre . Deduis- en la masse d'eau contenue dans la solution .


Exercice 2 :

On dispose d'un flacon d'acide chlorhydrique dilué donc le pH est égal à 2,8 . On verse 3mL de cet acide dans un tube a essai contenant de la paille de fer . Lorsque le fer a totalement disparu, on mesure le pH dans le tube à essai .
1) La quantité d'ions hydrogene varie-t-elle pendant la transformation chimique ?
Comment évolue le pH de la solution dans le tube ?

2)
a_ Quelle espece chimique se forme à partir des atomes de fer ?
b_ Comment peut-on mettre en évidence la présence de cette nouvelle espece chimique dans la solution ?

3)quels sont les ions qui ne réagissent pas ?

Exercice 3 :

Jen fait réagir de l'acide chlorhydrique sur 0,65g de zinc et il recueille le gaz dihydrogène formé .
Lorque le zins a disparu, le volume de gaz dégagé est de 240mL . La masse de zinc réagit et le volume de dihydrogene produit sont porportionnels .
Quel est le volume de dihydrogène obtenu quand on fait réagir 3g de zinc

Posté par
phj69
re : Chimie et mathématique =S 16-04-10 à 10:55

Bonjour,
Question 3: Ok, 1cm3 pèse 1.16g.
Combien de cm3 dans 1 litre? --> poids d'1 litre?
Question 4 il y a 33% poids d'HCl pur (33g dans 100 g de mélange).
A quoi corresponde les (100-33)g non identifiés?
A suivre.
phj69

Posté par
L_aurie
re 17-04-10 à 20:04

donc pour le 3 moi jtrouve 1160g si jme trompe pas --'
Pour le 4 , ba jcomprend toujours pas :/

Posté par
Weensie
re : Chimie et mathématique =S 18-04-10 à 00:34

3) Ok.

4) j'imagine que c'est la même solution.
Or dans 1L il y a 1160grammes de solution.
La concentration étant de 33% pour l'acide chlorhydrique,  il y a 0,33*1160=382,8 g d'acide chlorhydrique dans 1L de solution.
En supposant que la solution (tu ne donnes pas l'énoncé donc j'interprète) est une dilution d'acide chlorhydrique dans l'eau, la masse d'eau dans un litre de solution est donc 1160-382,8=777,2 g d'eau (66% de la solution...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !