Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie en solution aqueuse

Posté par
pau
18-10-11 à 21:59

Bonsoir,
Voila j'ai 2 questions de chimie que je ne comprend pas.

La première :

** exercice effacé ** Chimie en solution aqueuse



La deuxième : (concernant l'eau en tant que solvant)

Comment calculer en C.m et en D la norme OH du moment dipolaire de la liason OH?
Je sais que = q d
Mais que vaut q ici ??

J'ai h2o , (HOH) , doh et la valeur de 1D en C.m

Merci beaucoup

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 18-10-11 à 22:52

Deuxième question.

Pour l'eau tu considères \vec{p} = \Sum \vec{p}_{liaisons}. La somme étant une somme vectorielle.
Tu as la molécule coudée plane suivante avec les moments dipolaires comme suit:
Chimie en solution aqueuse

\vec{p_{H2O}}=\vec{p_{OH1}}+\vec{p_{OH2}}

\vec{p} = +d \vec{q}
Le q c'est simplement la différence de charge, et pour ça je te conseille de regarder le dessin

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 19-10-11 à 19:58

merci pour le déplacement

Posté par
pau
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 20:26

Bonsoir, merci beaucoup de ta réponse.
Donc si j'ai bien compris:
= -1 102.10-12 C.m
-1 représentant ici la différence de charge (charge partielle) pour OH.

Posté par
anniejeanne
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 22:06

non ce n'est pas possible d'avoir un moment dipolaire de molécule ou liaison de 10^-12 CM ... c'est beaucoup plus petit que cela .

Je n'ai pas compris l'enoncé exact de l'exercice que tu dois faire
   - Shadwmiko t'explique d'ou provient le moment dipolaire d'une liaons OH. la laison OH est polarisée d- sur O et d+ sur H car le doublet de liaison est attiré par O et est statistiquement plus souvent vers O que vers H . Cette charge d ( en général notée delta ) est une fraction de la charge de l'électron e  
   - chaque liaison OH a un moment dipolaire , représenté par un vecteur et le moment dipolaire de la molécule d'eau est la somme vectorielle de ces deux vecteurs ( quand on fait la somme de deux vecteurs , l'angle entre les vecteurs joue un role ... c'est pourquoi on a du te donner l'angle HOH dans la molécule d'eau .  
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 23:30

Salut !

En gros tu dois bien faire µ=q*d=(1,6.10-19)*(valeur de ta charge). Théoriquement c'est 1,51 D
Sinon tu fais une addition vectorielle (ce dont on te parle avec anniejeanne) MH2O2 = 2*MOH2[1+cos(104)]

Tu comprends le principe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 23:31

Et j'oublie... Effectivement 10-12 c'est beaucoup trop grand! Tu dois obtenir un ordre de grandeur aux alentours des 10-30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !