Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Chimie en solution aqueuse

Posté par
pau
18-10-11 à 21:59

Bonsoir,
Voila j'ai 2 questions de chimie que je ne comprend pas.

La première :

On me demande de calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution, le soluté est NH3(g).
Voila ce que l'on me donne : Une bouteille commerciale d'ammoniaque à laquelle la masse de NH3=28.0% j'en conclue donc que y(NH3)=0.28 (fraction massique) et aussi la densité: d204=0.90.
Mais voila j'ai beau tout retourner, j'ai essayé avec la formule de la masse volumique etc.. Mais je ne trouve pas la concentration indiquée dans le corrigé. (14.8 mol.l-1)

La deuxième : (concernant l'eau en tant que solvant)

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Chimie en solution aqueuse



Merci beaucoup

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 18-10-11 à 22:42

Salut !

Première question :
Oui tu as une fraction massique de 0,28. Cela signifie que pour 100 g de solution tu as 28 g de produit pur. Donc tu peux calculer la concentration massique dans 1 litre. Or Cm = m/V = c*M donc c = Cm/M

Posté par
Barbidoux
re : Chimie en solution aqueuse 19-10-11 à 09:15

Un litre de solution commerciale à un masse égale à 0,9 kg=900 g. Cette solution contient 28,0% en masse de NH3 soit 900*0,28 g d NH3 de masse molaire égale à 17 g/mol et la concentration de cette solution vaut donc :  900*0.28/17=14,82 mol/L.

Posté par
pau
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 20:18

Bonsoir, merci pour vos réponses

Par contre j'ai toujours du mal à y voir clair... d'où sort le 0,9kg?? de la densité ??
Si j'applique C=Cm/M je prend Cm= m/v ?

Posté par
anniejeanne
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 21:58

la densité d'un liquide ( ou d'un solide) est donnée  par rapport à l'eau.C'est masse volumique du liquide/ masse volumique de l'eau . la masse volumique de l'eau est 1 g/mL = 1 kg/L = 1000 kg/m3
donc ici si la densité est 0,9 cela veut dire que la masse volumique est 0,9 kg/L donc 1L de solution a une masse de 0,9 kg = 900 g ... et déroule la phrase de Barbidoux.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Chimie en solution aqueuse 20-10-11 à 23:31

Salut à Barbidoux et anniejeanne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !