Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

chimie dans la physique

Posté par
dits
12-08-13 à 22:17

Bonsoir à tous

Je cherche en vain une formule de chimie pour avancer dans mon exercice de physique
il s'agit d'une formule avec la constante des masse atomiques ?!
c'est une formule de 2nd qui m'est primordiale à présent mais que je n'arrive pas à retrouver

merciii à tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie dans la physique 12-08-13 à 22:25

Salut !

Il va falloir expliciter un petit peu stp. Un contexte ?

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 12-08-13 à 22:41

Bonsoir ,

en fait il me manque cette formule....
mais je vous mets dans le contexte
l'énergie cinétique moyenne d'une molécule dans un gaz à la température T est
(1/2) mv² = (3/2)k T    (on me donne la valeur de k)
Par ailleurs , une particule qui a une vitesse radicale v à la surface de la Terre , montera à la hauteur         h= v²/(2g)  avant de retomber sur Terre

pour tout vous dire je ne sais pas à quoi correspond g?!
on me demande de calculer cette hauteur à T=250K pour l'azote N2 ?
on me rappelle N=7.0 et la valeur de la constante de masse atomique

j'espère que ça vous a aidé ...
je me rappelle vaguement de la formule
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 09:14

re

g c'est bien sûr la gravité
N = 7,0 et la constante c'est pour t'aider à calculer m.
Donc avec ta première formule tu détermines v² puisque tu n'as plus d'inconnues, et ensuite tu calcules h avec ta deuxième formule

Posté par
J-P
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 09:19

m est la masse d'une molécule de N2

Soit donc m = M/A
avec M la masse molaire de N2 et A le nombre d'Avogadro

m = 2*7.10^-3/(6,022.10^23) = 2,32.10^-26 kg

k est la constante de Boltzmann : 1,381.10^-23 m².kg.s^-2.K^-1

(1/2) mv² = (3/2)k T    
(1/2) 2,32.10^-26.v² = (3/2)*1,381.10^-23*250
v = 668 m/s

g est l'intensité de le pesanteur, sur Terre, g = 9,81 N/m environ.
---
Dans l'énoncé, ce n'est pas "vitesse radicale" mais bien "vitesse radiale".

Et la hauteur h = v²/(2g) ne serait juste que si la molécule ne cognait pas ou ne frottait pas avec d'autres molécules dans sa "montée"... donc sans atmosphère autour de la Terre. Ce qui, ici, est très très très loin ce la réalité.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 13:34

Bonjour à tous

merci beaucoup pour vos réponses !!c'est clair!
pouvez vous me rappeler comment on calcule une masse molaire ....je sais que c'est niveau seconde mais cela fait bien longtemps que je n'ai plus fait de chimie ...

merci encore à Shadowmiko et à J-P (merci pour la formule!)

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 13:35

@ J-P

effectivement c'est bien la vitesse radiale c'est une erreur de ma part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 13:58

c'est pas bien grave, c'est une erreur de frappe rigolote

Exemple avec CO2

M(CO2) = M(C) + 2*M(O)

M(H2O) = 2*M(H) + M(O)

La masse molaire s'exprime en g/mol

Ici on ne t'a pas donné d'unité c'est dommageable... C'est peut-être en unité de masse atomique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 13:59

tiens ceci pourra te servir ---> [lien]

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 14:48

Rebonjour ,

merci pour ce lien c'est extra pour moi qui est tout oublié

c'est bien ce qu'il me semblait , alors il me semble que J-P a fait une petite erreur ....
il s'agissait de l'azote donc M= 27=14

Posté par
J-P
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 15:42

Pas d'erreur en vue dans ma réponse.

Je n'ai pas écrit "14" mais bien, à la place (2 * 7)

m = 2*7.10^-3/(6,022.10^23) = 2,32.10^-26 kg

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 16:17

Ah oui pardon! et pourquoi 10-3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 16:51

c'est à cause de la constante d'Avogadro, afin de conserver l'homogénéité

Posté par
J-P
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 16:57

La masse molaire est en g/mol

M(N2) = 14 g/mol

Dans le Système international d'unités (SI), l'unité de masse est le kg : 14 g = 14.10^-3 kg

Donc la masse d'une mole de molécules de N2 est de 14.10^-3 kg

Or une mole de molécules de N2 contient 6,022.10^23 molécules de N2 (Nombre d'Avogadro)

---> La masse d'une molécule de N2 est : m = 14.10^-3/(6,022.10^23) = 2,32.10^-26 kg
-----

Une autre méthode :

Le noyau d'un atome de N contient 7 nucléons (protons et neutrons).
La masse d'un nucléon est d'environ de 1,67 10^-27 kg

Une molécule de N2, a 2 atomes de N et donc contient en tout 14 nucléons dont la masse est 1,67 10^-27 kg pour chacun des nucléons.

---> La masse d'une molécule de N2 est : m = 14 * 1,67.10^-27 = 2,34.10^-26 kg

On néglige ici la masse des électrons des atomes toujours beaucoup plus petite que celles des nucléons.
-----

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 17:49

ah oui c'est moi qui n'avait pas fait la conversion!
et l'autre méthode c'est celle que j'avais utilisé à l'origine

super! J-P vous etes extra!dommage que vous etes pas mon prof!
merci merci

Posté par
dits
re : chimie dans la physique 13-08-13 à 17:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !