Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Chimie, Cinétique chimique

Posté par
ClaireM
31-08-10 à 11:54

Exercice de vacances !

Il y a une question ou je bloque !

On étudie la reaction d'esterification suivante :
CH3CH2CH2CH2OH + CH3COOH = CH3COOCH2CH2CH2CH3 + H2O

1. Donner le nom des espèces chimique et le nature de leur fonction chimique

CH3CH2CH2CHOH est du butanol, sa fonction chimique est le groupement hydroxyle -OH
CH3COOH est l'acide ethanoique, sa fonction chimique est le groupement carboxyle -COOH

2. La reaction est-elle totale (on developpera ce point au regard des conditions initiales) ?
---> C'est la que je bloque !

Début de recherche :
par definition, une reaction d'estirification ne peut etre totale car elle est limitée par la rection d'hydrolyse qui se produit en même temps. Cela se produit lorsque le mélange est réalisé dans des proportions équimolaires ; on obtient alors un taux d'avancement égal à 33 pour cent.
Mais dans ce cas, on remarque que c[Acide]i = 35*[Butanol]i ----> L'acide éthanoique est mis en excès. Or plus l'un des reactifs est mis en excès, plus la valeur de Qri est faible, plus le système devra evoluer dans le sens direct pour atteindre l'équilibre et plus l'avancement final xf sera grand.

PB : cela ne dit pas si la reaction est totale ou non, et je ne parviens pas a faire les calculs permettant de trouver xf et xmax afin de calculer le taux d'avancement.

Données : les conditions initiales sont les suivantes : [Acide]i = 0.12 mol/L et [Butanol]i = 4.2 mol/L

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, Cinétique chimique 31-08-10 à 14:12

Salut, commence par relire ceci à propos de l'estérification :

[lien]

Posté par
ClaireM
Ok 31-08-10 à 14:18

Ben je vais commencer par ça alors..! Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie, Cinétique chimique 31-08-10 à 14:19

Regarde la partie concernant le rendement

Posté par
ClaireM
J'ai lu, j'ai lu.... 31-08-10 à 15:02

Déjà j'ai repéré une erreur dans mon post : le rendement d'une esterification est de 67 pour cent et non pas 33 dans des conditions normales.
J'aimerais savoir ce que sont ces conditions normales ? Y'a t-il un rapport avec des proportions equimolaires... Je mélange tout, j'ai l'impression alors que sont exactement des proportions equimolaires ?

Rajouter de l'un des reactifs augmente le taux d'avancement, non ?

Je m'embrouille, j'ai vraiment besoin d'aide..!!!

AIE, AIE, AIE !

Posté par
ClaireM
Recherches 31-08-10 à 15:27

J'ai fait des recherches..
D'après ce que j'ai compris "proportions équimolaires" = "sans coef stochimetrique", est-ce cela ?!

Ensuite, j'en deduis que, vu que ma reaction se fait dans des proportions équimolaire, le taux d'avancement est de 67 pour cent, est-ce juste ?!

Enfin, comme le taux d'avancement est inférieur à un, ma recation n'est pas totale, hum ?!

Est cela que vous voulier me faire trouver grace a votre lien ??

Posté par
ClaireM
Ordre d'une reaction 31-08-10 à 18:36

Bonjour, cela fait des heures que je buche sur un devoir maison et j'ai de nombreuses questions.
Ici je tiens a aborder un problème concernant le taux d'avancement, la vitesse de reaction et la loi de vitesse.

Les questions sont les suivantes :
La reaction est-elle totale ?
Définir la vitesse de la reaction à partir des concentrations de differentes espèces.
J'aimerais des précisions sur la loi de vitesse afin de répondre moi-même aux questions posées dessus.

Données :
On étudie la reaction d'esterification suivante : CH3CH2CH2CH2OH + CH3COOH = CH3COOCH2CH2CH2CH3 + H2O
[CH3CH2CH2CH2OH]i = 0.12 mol/L
[CH3COOH] = 4.2 mol/L

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie, Cinétique chimique 31-08-10 à 19:03

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
ClaireM
re : Chimie, Cinétique chimique 31-08-10 à 19:32

Désolée j'étais persuadée de l'avoir posté sur un nouveau topc..!

Posté par
ClaireM
Chimie, Esterification 31-08-10 à 19:33

Bonjour, cela fait des heures que je buche sur un devoir maison et j'ai de nombreuses questions.
Ici je tiens a aborder un problème concernant le taux d'avancement, la vitesse de reaction et la loi de vitesse.

Les questions sont les suivantes :
La reaction est-elle totale ?
Définir la vitesse de la reaction à partir des concentrations de differentes espèces.
J'aimerais des précisions sur la loi de vitesse afin de répondre moi-même aux questions posées dessus.

Données :
On étudie la reaction d'esterification suivante : CH3CH2CH2CH2OH + CH3COOH = CH3COOCH2CH2CH2CH3 + H2O
[CH3CH2CH2CH2OH]i = 0.12 mol/L
[CH3COOH] = 4.2 mol/L

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:14

Décidément, je ne vois que toi ce soir

La réaction c'est pas totale, c'est une équilibre chimique !!! Rappel de term. De mémoire, le meilleur rendement étant de 2/3 (Acide acétique / Ethanol <--->> éthanoate d'éthyle + eau)

Donc, la réaction n'est pas totale en tant que tel. Mais on peut améliorer :
1) La cinétique en augmentant la température et en ajoutant H+
2) Le rendement en extrayant l'eau avec un Dean-Stark, en remplaçant l'acide par un chlorure d'acyle ou un anhydride d'acide ou en mettant un des réactifs en excès. (Par contre, le rendement n'est pas affecté par la température).

Les vitesses à volume constant sont données par -d[CH3COOH]/dt. Par contre, la loi de vitesse ne peut-être donné que en étudiant le mécanisme d'estérification (attend la rentrée pour ça, je pense, t'as bien assez à réviser sans t'avancer sur ce genre de chose).

Je t'ai fait un bilan de mes connaissances à froid. Si tu as des questions, n'hésite pas.

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:18

On peut aussi l'ameliorer en ajoutant un des reactif, or ici on voit que [CH3COOH]i = 35 * [Butanol]i
Est ce que ça va jouer ?
Il n'y a aucun moyen pour qu'une esterification soit totale ? (le rendement "normal" est de 67 pour cent.)

Si on ne voit que moi c'est a cause du dm que je dois rendre a la rentrée en chimie. Celui de maths je l'ai fait en un rien de temps mais celui la me pose vraiment problème !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:23

Je te l'ai dit (mettre un réactif en excès ^^). Donc, oui. Après, un excès, c'est au moins un rapport 100 mais ça va quand même jouer, oui.

Elle est totale si tu emplois un chlorure d'acyle ou un anhydride d'acide. Avec le Dean-Stark, tu t'en approcheras bien

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:27

Pardon ! Ok !
Est-il possible de calculer le taux d'avancement avec mes données ?

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:30

Non, il te faudrait la constante d'équilibre ou les vitesses des deux sens de réaction.

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:31

J'avais pas vu que tu avais déjà poster le sujet ailleurs. Pas bien le multipost !

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
AIE, AIE, AIE ! 31-08-10 à 21:39

Hiiiiiiiiii, au bout s'un moment je crois que je en savais plus trop ce que j'avais poster ou pas..
MEA CULPA, j'suis désolée...

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:46

Moi, je te pardonne mais les modos, pas sur. Enfin, tu verras en temps et en heure.
Si tu n'as plus de questions, je te souhaite une bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:52

Encore merci pour tout ! Bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:52



*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Esterification 31-08-10 à 21:55

Je t'en prie.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie, Cinétique chimique 01-09-10 à 07:51

Bonjour,

ClaireM >>
Il faut vraiment que tu lises la FAQ et apprennes à la respecter !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
ClaireM
Equation differentielle 01-09-10 à 09:28

Bonjour,
je dois resoudre cette équation differentielle :  d[CH3COOH]/[CH3COOH]= -k * dt
k étant la constante de la loi de vitesse

les deux équation de depart étaient : v(t) = d[CH3COOH]/dt
                                   et v(t) = k[CH3COOH]

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
YvanD
re : Equation differentielle 01-09-10 à 09:55

En notant A = CH3COOH et en intégrant cette relation d[A]/[A]= -k * dt,
on obtient : \ln\frac{[A]}{[A]_0} = -kt soit [A]=[A]_0\exp(-kt)

Il manque pas un moins dans une de tes équations ? (car d'où vient le - de t

*** message déplacé ***

Posté par
YvanD
re : Equation differentielle 01-09-10 à 09:55

(car d'où vient le - de ta première équation, absent dans les 2 autres)

*** message déplacé ***

Posté par
ClaireM
Equation différentielle 01-09-10 à 10:31

Bonjour,
j'ai une équation différentielle e=a resoudre que voici :
d[A]/[A]=-k*dt

Avec A = CH3COOH
et les deux équations de départs étant : v(t) = -d[A]/dt
                                      et v(t) = k*[A]

J'ai déjà obtenu de l'aide mais je ne comprend pas

On me dit qu'on obtient : ln([A]/[A]0) = -kt soit [A] = [A]0 * exp(-kt)

Seulement d[A]/[A] est de la forme u'/u alors n'obtenons nous pas plutot : ln([A]) = -kt soit [A] = exp(-kt) ?


(Mon précedent message a été supprimé pour un multi-post accidentel, voila..)

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Chimie, Cinétique chimique 01-09-10 à 10:40



ClaireM >>
S'il te plaît... voudrais-tu faire l'effort de comprendre les règles de ce forum si tu veux pouvoir continuer d'y poster et de t'y faire aider ?

Un même problème, avec toutes ses questions, doit être traité dans un unique topic !
Il NE FAUT PAS poser de nouvelles questions d'un problème en créant un nouveau topic.
Il NE FAUT PAS reposer une question en créant un nouveau topic.

Tu comprendras que c'est le dernier avertissement.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Chimie, Cinétique chimique 01-09-10 à 20:34

Bonjour,

D'après mes souvenirs (j'ai pas de sources à vous opposer), la cinétique d'estérification est d'ordre 2.
Donc, question ? Dans ton énoncé, est ce que l'on te dit que la cinétique est d'ordre 1 suivant l'acide et 0 suivant l'alcool ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !